要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
昆明市:领取退休工资认证一次即可
发布时间:2020年05月21日 15:17:25  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:领取退休工资认证一次即可 市人社局:可通过用人单位确认等方式认证

  昆明市人力资源和社会保障局局长唐琪20日在接听12345市长热线时表示,结合昆明市实际,领取社会保险待遇的人员,今年认证一次即可。

  手机自助认证不是唯一方式

  有市民打进热线反映,父母在领取退休工资时,需要在手机App上完成个人确认,但因父母对手机的操作不熟悉,加之有些公司通知需要每3个月确认一次,着实给父母带来不方便。

  对此,唐琪介绍,目前推广使用的“云南人社12333”和“办事通”App手机自助认证并不是唯一方式。在没有使用手机App认证条件的情况下,可通过用人单位确认、就近社区确认、数据比对确认等认证方式。而对于认证周期问题,《云南省领取社会保险待遇资格确认经办规程》中要求领取社会保险待遇资格确认原则上每季度至少进行一次。但结合昆明市实际,领取社会保险待遇的人员,今年认证一次即可。

  昆明已发布就业岗位13.3万个

  受疫情影响,今年的求职形势不太乐观,有市民打入热线电话询问昆明市会不会增加一定数量的招聘会或招聘岗位。唐琪表示,结合实际,昆明市会增多岗位供给数量和招聘会场次,切实为劳动者提供更多就业岗位。截至目前,昆明市通过联系省外企业、挖掘昆明资源、开发公益性岗位兜底等措施,已收集发布就业岗位13.3万个,占全年目标任务14万个的95%。

  唐琪介绍,自恢复线下招聘以来,昆明市人力资源市场每周二、周四召开招聘会,南坝人力资源市场每天召开招聘会。同时,于每年5-9月每月开展高校毕业生就业服务月活动,通过现场招聘会、校园招聘会、人力资源经理进校园等活动,为高校毕业生提供岗位和服务。此外,还通过线上天天召开招聘会,劳动者可通过微信小程序搜索“昆明市劳动就业服务局”登录找岗位。

  个体户可通过两种方式买社保

  关于市民咨询的就业大学生、个体工商户该如何购买社保问题,唐琪表示,对于年满16周岁(在校学生除外)至法定退休年龄未就业人员以及未参保的个体工商户,可以以个体工商户和灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险。市民可持户籍资料或《云南省居住证》到户籍地或居住地县(市)、区社保经办机构办理参保缴费手续。参保人员按照调整计算口径后的上年全省城镇单位就业人员平均工资的60%至300%之间选择适当的缴费基数和档次进行缴费。缴费基数档次按每增加10个百分点为一个档次。

  另外还可选择参加城乡居民基本养老保险:

  1.年满16周岁(不含在校学生)、非国家机关和事业单位工作人员,不属于城镇职工基本养老保险保障范围,具有昆明市户籍的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民基本养老保险。

  2.符合参保条件的城乡居民可携带户口簿、居民身份证原件和复印件到户口所在地村(居)委会办理参保手续。重度残疾人还需提供残疾证原件及复印件。

  3.缴费标准为每人每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元13个档次,参保人自主选择,按年缴纳,多缴多得,长缴多得,当年内缴费档次确认后不得变更,次年参保人选择不同的缴费档次缴费。(记者 罗宗伟)

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn