教育资讯
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 教育资讯 >> 正文
云南师范大学开展“习近平总书记考察西南联大旧址重要指示精神学习宣传活动”
发布时间:2020年05月21日 15:19:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 高艺萌)为深入学习宣传贯彻习近平总书记考察西南联大旧址重要指示精神,更好地用指示精神统一思想、凝聚力量,落实立德树人根本任务,推进教师教育为特色的高水平大学建设,办好人民满意的教育。日前,云南师范大学党委发布《学习宣传贯彻习近平总书记考察学校西南联大旧址重要指示精神的实施方案》(以下简称《方案》),并下发通知将在全校开展“习近平总书记考察西南联大旧址重要指示精神学习宣传活动”。

  《方案》指出,云南师范大学将对标对表习近平总书记考察学校西南联大旧址重要指示精神,深入检视学校管党治党、办学治校各项工作,列出问题清单、措施清单、责任清单,明确时间表、路线图、任务书,按照系统化、项目化、台账化抓好督促整改落实。掀起学习宣传贯彻习近平总书记考察云南师范大学西南联大旧址重要指示精神热潮。

  依托学校党的十九大精神学生宣讲团、西南联大博物馆讲解员等力量,迅速组建校内宣讲团,把习近平总书记考察云南师范大学西南联大旧址重要指示精神和考察过程中的点点滴滴深入到广大师生员工心中,让全校师生员工深切感悟“人民爱领袖、领袖爱人民”的真挚情怀。

  编撰“西南联大教育救国的故事”“两弹一星的故事”“闻一多最后一次演讲后舍生取义的故事”等,多形式多手段创作西南联大文艺作品,大力宣传西南联大教书救国、读书报国的光荣历史,西南联大党组织建设,以及广大师生遵循“刚毅坚卓”的校训,同舟共济、同仇敌忾,积极参加反内战民主运动,谱写的可歌可泣的爱国主义篇章。

  编制《贯彻落实习近平总书记考察云南师范大学西南联大旧址重要指示精神 助力云南高质量跨越式发展行动计划》,对标对表习近平总书记重要指示精神和省委、省政府决策部署,以“不忘初心、牢记使命”主题教育成果和西南联大教书救国、读书报国的爱国主义精神为核心,推进“三全育人”综合改革。深入挖掘西南联大历史文化资源,将其融入社会主义核心价值观教育中,开设一门以西南联大为主题的全校必修课,增加“西南联大讲坛”举办次数,助力培根铸魂工作。

  对标对表习近平总书记考察云南和考察西南联大旧址重要指示精神,科学谋划学校“十四五”规划,加快推进学校治理体系和治理能力现代化。进一步梳理细化学校落实《云南教育现代化2035》《加快推进云南教育现代化实施方案》目标任务和重点工作。

  云南师范大学相关负责人介绍,云南师范大学将持续推进服务云南高质量跨越式发展系列重大项目; 深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把学校全面从严治党提升到新水平;深刻铭记习近平总书记殷殷嘱托,继承和弘扬西南联大爱国主义精神,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养有历史感责任感、志存高远的时代新人,不负韶华,不负时代,始终沿着习近平总书记指引的正确方向前进,深入贯彻落实习近平总书记考察云南提出的“一个跨越”“三个定位”“五个着力”要求,加快推进教师教育为特色的高水平大学建设,为实现云南教育现代化,促进云南高质量跨越式发展,全面建成小康社会做出新的更大贡献。

  据悉,2020年1月20日,习近平总书记来到位于云南师范大学校园内的国立西南联合大学旧址考察调研。在了解西南联大结茅立舍、弦歌不辍的光荣历史后,习近平深有感触地说,国难危机的时候,我们的教育精华辗转周折聚集在这里,形成精英荟萃的局面,最后在这里开花结果,又把种子播撒出去,所培养的人才在革命建设改革的各个历史时期都发挥了重要作用。这深刻启示我们,教育要同国家之命运、民族之前途紧密联系起来。为国家、为民族,是学习的动力,也是学习的动机。艰苦简陋的环境,恰恰是出人才的地方。我们现在教育的目的,就是要培养社会主义建设者和接班人,培养有历史感责任感、志存高远的时代新人,不负韶华,不负时代。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn