教育资讯
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 教育资讯 >> 正文
各大高校开学 昆明市消协提醒:大学生应理性消费
发布时间:2020年05月22日 11:12:55  来源: 云南网

  云南网讯(记者 彭锡)随着疫情得到进一步控制,各大高校纷纷开学。长假以宅家为主的学生,回到群居的校园,可能会出现盲目冲动的消费行为,5月21日,昆明市消费者协会提醒广大大学生,返校后应更加注重健康安全理性消费。

  昆明市消协提醒,大学生返校后应根据实际需要选购学习、生活用品,不可盲目攀比。要有合理的消费计划,对于商家借开学之机进行的各种促销活动要保持应有的理性,不要扎堆消费,或被商家打折、礼品赠送等活动所诱惑而购买一些不适用或暂时不需要的商品。

  疫情期间,网购给人们带来了生活上的便利,并有效减少了人群聚集传播疾病的风险,但网购消费也会出现一些维权问题。大学生在进行网购时,应选择有经营资质、信誉度较高的电商平台或商家,购买时应关注产品质量和售后服务,约定双方责任,理性对待促销活动,谨慎参与网购返利消费,并注意保留所购商品的网页截图、与卖家的聊天记录等以备维权之需。

  学校食堂在食品安全、健康管理、场所消毒等各方面都有更为严格的管理制度,大学生应配合好学校的管理,在食堂就餐前记得洗手,按要求有序取餐、就餐,尽可能选择分餐制。疫情防控期间经学校同意外出并需在外就餐时,应注意选择证照齐全、空气流通的餐馆,避免或减少人群聚集,注重绿色健康文明就餐,不铺张浪费,杜绝食用野生动物及制品。还应注意妥善保管消费单据,便于发生纠纷时维权。

  此外,口罩是疫情防控期间必不可少的防护用品,大学生应选择正规渠道理性购买,购买前可通过大众媒体了解掌握口罩鉴别方法,正确认知口罩产品,购买时应注意查看生产许可证号、厂名、厂址、生产日期、有效期限等是否清晰标注,不要购买无卫生许可证编号、厂名、厂址或无包装、无中文标识以及存在包装袋未密封等问题的口罩。此外,要科学使用口罩,注意口罩的保存、清洗、消毒和更换等常识,确保口罩达到应有的防护效果。

  昆明市消协还提醒,大学生应主动学习掌握一定的消费维权法律法规知识,提高自我保护能力。疫情防控期间返校上课,应把主要精力放在学业上,并养成勤俭节约、健康安全合理消费的好习惯,消费中当自身合法权益受到损害时,可自行与经营者协商和解,也可向相关部门投诉,主动维护合法权益。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn