基层网评
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 基层网评 >> 正文
人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标
发布时间:2020年05月29日 15:31:00  来源: 云南网

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党的十八大闭幕后,习近平同志在同中外记者见面时如是说。铿锵有力,掷地有声。这是党和国家最高领导人治国理政的铮铮誓言,也是人民领袖为人民的真情流露。   

  多年以来,从陕北梁家河到河北正定,从福建宁德到浙江安吉,从河北省阜平县骆驼湾村到湖南省花垣县十八洞村,从滹沱河趟水而过的背影到阿土列尔村天堑前忧虑的脸庞,从生产大队党支部书记到泱泱大国最高领导人,习近平总书记无时无刻不牵挂着人民,牵挂着贫困群众。正如他自己所说,“40多年来,我先后在中国县、市、省、中央工作,扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多”。对扶贫工作的重视和对困难群众的牵挂,正是总书记人民情怀最直接的彰显。

  春节前夕,习近平总书记来到云南腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村看望佤族乡亲们,一一察看了贫困农户李发顺家的客厅、卧室、厨房、卫生间、猪舍等,了解居住环境,并详细询问李发顺一家的脱贫情况。相似的场景也曾发生在太行山深处的唐荣斌和武陵山腹地的苗寨十八洞村的龙德成家中,以及其他很多不为大多数人知道的地方,总书记不断用脚步丈量着广袤的中国大地。时空流转,不变的是群众脸上如春光般灿烂的笑容以及他心系百姓、为民谋福的初心。习总书记接受俄罗斯电视台主持人采访时说:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”他是这样说的,也是这样做的,他始终把人民立场作为根本政治立场,把人民利益摆在至高无上的地位,不断把为人民造福的事业推向前进。全心全意为人民服务,是中国共产党的根本宗旨,也是总书记为民情怀最核心的体现。

  在和顺古镇的小巷里,总书记始终面带微笑和沿途的游客、村民亲切地打招呼。有游客问:“习大大,彭妈妈呢?”总书记停顿脚步抬手示意回答说:“没来,快过年了,都在家里忙着呢。”游客大声说“我们爱你们!”古镇上的郎朗笑声涤荡人心。这个画面,是总书记亲民爱民的缩影。他强调:“我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷。”在河北调研时吃大盆菜,在芦山地震灾区住临时板房,自己掏钱为梁家河的乡亲们购买年货……无论走到哪里,习近平总书记总是深入到人民中间,没有任何官气和架子,始终和人民心连心。亲民爱民,是总书记人民情怀最鲜活的注解。

  习近平总书记的人民情怀,为各级领导干树立起了为官做人的精神旗帜。各级领导干部应该像习近平总书记那样始终心系人民,把人民利益的标尺放在心中量一量,有错改之,无则加勉,勤修不辍。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把以人民为中心的发展思想当作为“心学”来修好。作为党和政府为人民服务前沿阵地上的城市管理工作者,与人民群众的关系更加直接和密切,更应该想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。牢记党的宗旨,始终牢记总书记“领导干部是人民的公仆,必须始终牢记宗旨、牢记责任,自觉把权力行使的过程作为为人民服务的过程”的殷殷嘱托,发挥好党和政府与人民群众的桥梁纽带作用和社会治理体系中排头兵的作用,为人民的生存和发展创造有秩序、有活力的生产和生活环境。更加自觉地以人民为中心,为人民谋幸福,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷。

  昆明市五华区城市管理局 杜艳轻 供稿

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn