基层网评
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 基层网评 >> 正文
民法典是每一个公民最有效的“护身符”
发布时间:2020年06月29日 17:33:00  来源: 云南网

  2020年5月28日,十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,民法典作为新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,凝聚着14亿人民的共同意志和梦想。习近平总书记指出,民法典是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的法典。这部法律涵盖了社会生活方方面面的规制与秩序,老百姓的关切、社会热点与难点在民法典中几乎都能找到答案,它回应了人民群众对美好生活的需求。

  离婚太冲动?30天可撤回!孩子给游戏大额充值?可退款!职场/校园性骚扰?勇敢说“不”,法律来撑腰!高空抛物伤人频发?守护好“头顶上的安全”!APP过度处理个人信息?保护更严格!借一万还十万?网贷被套路不用怕!小区电梯广告收益归谁?业主共享! 一一民法典姓“民”,反映的是人民的利益诉求,保障的是人民的民生权利。

  民法典突出了保护的概念,保护个人隐私权、建立反性骚扰制度防线、明确住宅70年产权自动续期……民法典可谓是“社会生活的百科全书”,无论是吃穿用度,还是生老病死,从婴孩到老人,我们一生中的各个阶段,都与民法典息息相关。有了民法典的陪伴,我们的权益更加有保障,前行的脚步也因此变得轻快而坚定!民法典是每一个公民最有效的“护身符”!

  五华区人力资源和社会保障局 毕琼 供稿

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn