要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
昆明瀑布公园七水厂松华坝连通应急工程昨通水 每天可向主城供水60万立方米
发布时间:2020年06月30日 11:55:28  来源: 昆明日报

原标题:瀑布公园七水厂松华坝连通应急工程昨通水 每天可向主城供水60万立方米

昨日16时20分,随着现场指挥员一声令下,牛栏江滇池补水出口(瀑布公园)—七水厂—松华坝连通应急工程(下称“连通应急工程”)4台机组开启运行。

通水现场,在抽水泵的轰鸣声中,连通应急工程由取水口引来牛栏江水,经过860多米的管道到达泵站,再经2200多米的管道到达容积2.5万立方米的高位水池,最后通过松华坝的高位出水管连通输送至第一、第二、第四、第五、第六自来水厂,经处理合格后,供到主城区千家万户。

“随着连通应急工程正式通水,今年昆明供水安全有保障。”昆明自来水集团有限公司党委书记、董事长施伟介绍,去年以来,因降雨偏少,昆明城市各供水水源来水量同比偏少。为确保城市供水安全,昆明自来水集团有限公司作为项目业主,于去年底及时启动一系列城市保供水应急工程。其中,连通应急工程于去年12月27日进场施工,项目设计有4台提水泵机组,设计供水能力为60万立方米/日。工程建成后,将在云龙和松华坝水库蓄水不能完全满足昆明主城供水的情况下,充分发挥牛栏江—滇池补水工程的城市应急供水功能,向昆明第七水厂输送原水,并兼顾提高第一水厂、第五水厂的应急供水能力。远期,还将成为滇中引水二期向七水厂应急供水的一个主干通道。

中国电建昆明勘测设计研究院有限公司项目经理田普卓介绍,工程建设中使用了BIM技术,运用3D动画演示,较好地完成了向作业队伍的技术交底工作,并利用360℃全景摄像技术,建立了数字化形象进度平台,实现了项目建设的昆明“云监工”,先进技术手段的运用,有效提高了项目建设精度。同时,中国水利水电第四工程局有限公司针对施工地质条件复杂、穿桥难度大等情况,优化施工方案,并采取成槽机和旋挖机配合开挖的方式,有效提高了施工效率,实现了应急工程提前通水。连通应急工程通水后,每天可向昆明供水60万立方米,约占昆明日供水量的1/2,将对保障昆明城市供水安全起到至关重要的作用。(记者 杜仲莹 杨官荣)

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn