要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
昆明市正式发放加载金融功能的社会保障卡 未来可实现102项人社业务“一卡办理”
发布时间:2020年07月01日 11:07:47  来源: 云南网

 

  云南网讯(记者 龙彦)6月30日,记者从“昆明市社会保障卡发放社保待遇启动仪式暨合作银行签约仪式”上获悉,全市第一张加载金融功能的社会保障卡正式面向群众发放。加载金融功能社会保障卡的推出,将养老保险、工伤保险、医疗保险三大险种的功能集成在一张卡上,助力群众持一卡就可领取养老待遇、工伤待遇、医费用结算等各项功能,真正实现“一卡无忧,安心养老”的便民愿望。 

活动现场 龙彦 摄

  据了解,自今年6月开始,昆明市针对新办理退休人员推行了加载金融功能的社会保障卡(简称社保卡)服务,在卡内功能构成上,除了提供医疗服务、领取养老、工伤待遇的服务功能先试先行,按照全国人社领域社保卡的部署,人社业务领域102项应用目录中的业务也将实现用社会保障卡一卡办理。

  此外,加载金融功能的社会保障卡也将为参保人员办理参保登记、退休审核、待遇领取资格自助认证、查询社保权益信息、打印参保证明、领取就业补贴等内容囊括进卡里;将民政、卫生健康、公积金、残疾人服务等民生服务搭载在社保卡上,将各类惠民惠农财政补贴资金通过社保卡发放,将公园、博物馆、图书馆以及公交出行等智慧城市服务家在到社保卡中。群众持卡办事,简化了办事流程,减少了重复填表和证明材料,减少了跑腿垫资,真正成为群众手边的贴心卡、便民卡。

活动现场 龙彦 摄

  据介绍,昆明市将面向今年7月以后退休的群众推行加载金融功能的社会保障卡,实现一卡化办理;针对7月以前持有社会保障卡的群众可自愿选择更换加载金融功能的社会保障卡。

  群众如何使用加载金融功能的社保卡领取社会保险待遇?

  群众需要到社保卡发卡银行进行社保卡金融功能激活,退休人员办理退休时告知社保经办机构社保卡卡号,就可以领取养老金;工伤保险待遇享受人员告知社保经办机构社保卡卡号,就可以领取工伤保险待遇。针对社保卡丢失、损坏的情况,持卡人持有效身份证件到合作银行服务网点办理挂失,挂失后在柜台补办新社保卡,领取新卡后激活金融功能,即可领取社保待遇。(目前可通过社保卡发放社会保险待遇的银行有:工商银行、中国银行、建设银行、农业银行和云南省农村信用社)

活动现场 龙彦 摄

  目前,昆明市已经成为了云南省首个推行医疗、养老、工伤一卡通社会保障卡服务的先行城市,预计在今年年底前,完成新增养老保险待遇领取人员和工伤保险待遇领取人员通过加载金融功能的社保卡领取社会保险待遇。到明年上半年,昆明市将基本实现养老保险待遇领取人员和工伤保险待遇领取人员使用社保卡领取待遇。截至明年年底前,将全面实现养老保险参保登记、养老保险费缴纳、关系转移、权益查询、待遇领取、资格认证等全业务流程使用社保卡等工作,进一步提升数字化管理服务水平。

活动现场 龙彦 摄

  随着未来电子社保卡各项功能的不断完善,昆明市将结合大数据技术为参保人员提供个性化服务,通过社保卡用卡轨迹信息,动态掌握持卡人员状态,为养老保险待遇资格认证提供寓认证于无形的参考信息;以持卡库和全民参保登记信息库为基础,聚集多方信息资源,开展大数据分析应用,为完善政策、优化服务提供支撑;强化社保基金的风险防控,加强与职业年金、企业年金的合作,推动多层次的利民、便民的社会保障体系。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn