民生关注
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 民生关注 >> 正文
取缔,销毁!滇池违禁渔具不能留
发布时间:2020年07月01日 11:15:00  来源: 云南网
执法人员对滇池违禁渔具进行集中销毁

  滇池偷捕行为屡禁不止,严重危害了滇池渔业资源。6月30日,昆明市滇池管理局渔业行政执法处(以下简称“渔政处”)执法人员对滇池违禁渔具进行了集中销毁。据悉,今年上半年,执法人员在滇池水域共取缔各类违禁渔具29547张/个,拔除竹竿5206根,查获电捕器4台,行政处罚449人次,12人因在滇池违法偷捕被拘留。

执法人员对滇池违禁渔具进行集中销毁

  上午9时30分左右,在渔政处龙门湿地渔政码头,被收缴取缔的地笼、迷魂阵、花篮、丝网、皮筏等违禁渔具堆成一座座小山,工作人员正在清理违禁渔具,准备将其销毁。“在查获的所有的违禁渔具当中,地笼的数量最多,这种渔具捕到的多为小鱼小虾。”昆明市渔政处副处长李志铭介绍,由于地笼造价便宜,折叠起来空间较小,容易携带,再加上容易安插,所以大部分偷捕者都在滇池里安插地笼偷鱼。

执法人员对滇池违禁渔具进行集中销毁

  李志铭介绍,为严厉打击违法偷捕滇池渔业资源的违法行为,今年从1月1日至6月21日,渔政处两个直属渔业检查站共出动执法船艇428船次,出动执法人员1155人次,执法车辆61台次,出动取缔滇池违禁工作船425条次,出动作业人员1207人次。上半年,共计收缴船只、轮胎、筏子105个,小机头46台,各类违法渔具(含草排、花篮)29547张/个,拔除竹竿5206根,查获电捕器4台,行政处罚449人次。

  渔政处还加强和昆明市公安局水上治安分局,以及沿湖各区渔政部门的联合执法。今年上半年,共进行了13次联合执法行动,其中12人移交公安机关处理,被进行了拘留,有力地遏制了盗捕、偷捕滇池渔业资源的势头。下一步,渔政处将继续严格依法行政,强化执法管理,保护滇池渔业资源,维护滇池水生态平衡。

  云南网记者 浦美玲 摄影报道

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn