教育资讯
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 教育资讯 >> 正文
昆明医科大学举行抗击新冠肺炎疫情典型事迹报告会
发布时间:2020年07月02日 10:04:39  来源: 云南网

报告会现场 供图

  云南网讯(记者 陈鑫龙)7月1日,在庆祝中国共产党成立99周年之际,昆明医科大学在举行抗击新冠肺炎疫情典型事迹报告会。

  学校“抗击新冠肺炎疫情典型事迹巡回报告团”成员曾仲、罗志勇、崔鹏宇、沈雯、李彬、杨梅、何波、李鑫、王云洁以真挚的情感、朴实的语言和生动的事迹,再现他们不畏艰险、无惧生死、逆行而上、冲锋一线的奉献精神和听党指挥、对党忠诚、不辱使命、坚定奋战的责任担当。

  “这次抗疫的过程和经历就是最生动的党课,最生动的爱国主义教育课。”昆明医科大学第一附属医院副院长,咸宁前方指挥部副指挥长、咸宁市新冠肺炎重症救治专家组组长曾仲带大家回忆了从医疗队出发、到达湖北救治经历患者以及医疗队凯旋时的情景。

  “医疗队到达武汉第二天就组织召开了党员大会,成立临时党支部。”云南省第七批援鄂医疗队临时党支部书记、队长、昆明医科大学第二附属医院副院长罗志勇说, 在抗疫前线,我们重温入党誓词、召开支委会、党员大会,队员们火线入党,踊跃投身到各项防控工作中,做到听党指挥,服从命令,积极奉献。

  “平安回家,不能是一句口号,必须成为一个个实际的行动。”昆明医科大学第三附属医院重症医学科护士长、云南省第二批援鄂医疗队临时党支部副书记崔鹏宇讲述了自己与其他队员们在湖北奋战40多天的经历。“我们就这样肩并肩走了下来,我们可以自豪地说,我们做到了零感染、打胜仗。” 崔鹏宇说。

  昆明医科大学马克思主义学院副教授王云洁在报告会上给师生上了一堂战“疫”思政课,她讲述了思政课教师的责任,指出要用心用情用力讲好昆明医科大学的战“疫”故事。

  为发挥身边典型的示范引领作用,用好抗击疫情的鲜活教材,昆明医科大学下发通知,组织成立了由援助湖北医疗队队员、省内一线抗疫队员、思政课教师和学生志愿者代表13人组成的“抗击新冠肺炎疫情典型事迹巡回报告团”,将在学校、附属医院以及校内各单位开展多场巡回报告。

  新冠肺炎疫情发生以来,昆明医科大学各直属附属医院先后派出170名医疗队员奔赴湖北抗疫前线,白衣执甲、逆行出征,千里驰援,舍生忘死,与当地医务人员一道,筑起了护佑生命的“钢铁长城”。

  此外,活动当天还为援助湖北医疗队队员颁发了纪念证。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn