基层网评
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 基层网评 >> 正文
不忘初心牢记使命 在新的实践中继承和弘扬“红船精神”
发布时间:2020年07月02日 17:58:16  来源: 云南网

  2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在光明日报发表题为《弘扬“红船精神”走在时代前列》的署名文章,首次提出并阐释了“红船精神”。彼时,他把“红船精神”概括为开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。这是对“红船精神”深刻内涵最经典的论述。

  2017年10月31日,党的十九大闭幕一周,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委专程瞻仰了上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示着新一届中央领导人承担时代责任和历史使命的坚定决心。习近平总书记指出:“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”同时还强调,“小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程”“我们党的全部历史都是从中共一大开启的,我们走得再远都不能忘记来时的路”“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻”。

  一个大党诞生于一条小船。从此,中国共产党引领革命的航船,劈波斩浪,开天辟地,使中国革命的面貌焕然一新。伟大的革命实践产生伟大的革命精神。“红船精神”正是中国革命精神之源,它同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,伴随中国革命的光辉历程,引领航向,不断取得革命、建设和改革的一个又一个胜利。历经99个春秋,在历史的滔天巨浪中,“红船精神”一路劈波斩浪,奋勇向前,激发了中华民族坚定的理想信念和百折不挠的革命精神,铸就了中华儿女心中永不磨灭的精神丰碑。“不忘初心,牢记使命”是与红船精神一脉相承的,而将“红船精神”与“不忘初心,牢记使命”结合起来,更是赋予了“红船精神”深刻的时代内涵。“不忘初心,牢记使命”就是要利用“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”来实现新时代的伟大使命“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。

  今年是全面建成小康社会决胜之年、是脱贫攻坚决战之年。全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是中华民族历史上前无古人的伟大事业。决胜全面小康,原本就有很多硬仗要打,面对突如其来的新冠肺炎疫情,要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹做好疫情防控和经济社会发展,这不仅仅是一次大战,也是一次大考。面对艰巨繁重的任务,面对前所未有的风险和挑战,广大党员干部更需要怀揣一颗“一切为了人民”的初心,沿着习近平新时代特色社会主义道路,继承和弘扬“红船精神”,继续坚定理想,恪尽职守、脚踏实地,不怕艰难、坚韧不拔,矢志拼搏,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,战胜各种艰难险阻,在新时代的新挑战中践行初心使命,在新时代的大战和大考中取得全面胜利,交出让人民满意的完满答卷。

  五华区城市管理局 杜艳清 供稿

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn