要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
昆明市62条路修好后3年不再开挖
发布时间:2020年07月03日 15:16:53  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:道路反复开挖再引网友吐槽昆明市城管局局长陈剑平回应 62条路修好后3年不再开挖 

  道路反复开挖何时休,文明养犬怎么这么难……23日,昆明市委常委、常务副市长张斌率队做客金色热线,回应群众关心关注的热点、难点问题。

  不文明养犬

  已处理402起涉犬行政案件

  遛狗不拴绳、犬便不捡拾……已成为养狗最不文明的行为,家住北市区的王女士就对该行为深恶痛绝。“有一次在电梯里遇到一只大型犬,只是主人去挡一下,甚至有狗在电梯里乱尿,这些养狗行为得好好管管了。”王女士说。让市民赵先生糟心的是,主人任由宠物狗随地大小便也不捡拾,这一问题在昆明二环以外尤为突出。

  如何引导市民文明养犬?昆明市综合行政执法支队副支队长陈猛军表示,作为城市管理执法部门来说,管理存在难度。执法人员到的时候只发现了粪便,到底是谁家养的狗留下来的,无法取证。昆明市公安局治安支队二大队一级警长李丽说,不文明养犬的问题仍然很突出,需要公安机关加强整治,各部门协调配合、上下联动、齐抓共管。

  “作为普通市民,我也有同样的困扰,也碰到过相应的事情。”张斌表示,结合今年创文,昆明将深入推进市民养犬自觉行动,坚决整治不文明的养犬行为。”

  昆明实行犬只的登记管理网上办,目前全市已办理电子犬证7万多个。值得注意的是,昆明进一步加大整治力度,公安部门常态开展违规养犬行为查处和不文明养犬行为的整治,目前全市已收缴流浪犬只和违规饲养犬只2741只,办理了涉犬行政案件402起,处罚了402人。

  城市道路

  反复开挖现象会减少很多

  有网友向金色热线吐槽,昆明的城市道路能不能修好了以后别再挖了,那么多年只见挖路,不见成果转化?

  “这是一个传统的城市病,各个城市都有这个问题,解决得有快有慢。” 张斌如此表示。对此,昆明市城市管理局局长陈剑平坦言,原来昆明市是有规定,新修道路5年内不准开挖,重修道路3年内不准挖。但今年昆明进行大量市政建设,比如修建地铁,对城市道路的影响很大;再加之原计划今年在昆明召开的两个国际性大会等因素,昆明市对62条道路进行提升整治,其中就包括路面问题,过去由于修建地铁、野蛮施工等,有的城市道路被破坏得不成样子,市民出行很不方便。这次整治中,大部分道路要重新造面和铺设沥青。

  62条道路提升整治后,以后还会不会出现问题?对此,陈剑平表示,也不是不会出现问题,但修好3年内不会再重新开挖了。要从根本上把道路反复开挖的问题解决好,陈剑平认为,首先要规划先行,三线入地应该考虑好,以后新修就不会出现这些问题。其次,对破损的道路列入年度计划进行修整。而且不能随时随意想开挖就开挖,昆明对开挖道路做了规定,北京路、东风路等主干道必须分管副市长签字才能开挖,以后反复开挖的现象会减少很多。

  ■链接

  62条道路名单

  北京路、一环路(含环城东路、环城南路、环城北路、环城西路、一二一大街)、青年路(含圆通北路、巡津街、南坝路)、春城路、白塔路、白龙路、西昌路、大观路、滇缅大道、普吉路、学府路、东郊路、拓东路、金碧路、西坝路、西福路、东绕城高速、南绕城高速、环湖东路(红塔东路至珥季路)、龙泉路、沣源路、机场路、人民路(含人民东路、人民中路、人民西路)、春雨路、东风路(含东风东路、东风西路)、二环路(含二环东路、二环南路、二环西路、二环北路)、西北三环、白云路、穿金路、霖雨路、铂金大道、世博路、金色大道、北辰大道、园博路、日新路(含日新东路、日新中路、日新西路)、海埂路、前兴路、前卫西路、昌源路(含昌源南路、昌源中路、昌源北路)、海源路(含海源南路、海源中路、海源北路)、东三环、昌宏路、春漫大道、顺通大道、云大西路、滇池路、广福路(草海隧道至盘龙江、盘龙江至广卫立交桥)、红塔东(西)路、怡景路、金柳路、观景路、迎海路、湖滨路、珥季路、官南大道、福保路、飞虎大道、金源大道、彩云北路、民航路、西园路。(记者 宋金艳)

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn