民生关注
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 民生关注 >> 正文
“昆明好支书”杨菊芬:居民贴心的“小棉袄”
发布时间:2020年07月28日 16:04:00  来源: 云南网

  曾两次被中组部编写进全国党员教育培训教材《基层党组织书记案例选编》的杨菊芬,是西山区永昌街道永兴路社区党总支书记兼居委会主任。杨菊芬今年51岁,1992年9月加入中国共产党,2009年5月起任社区党组织书记,是昆明市第十一次党代会代表、昆明市第十四届人代会代表、西山区第十六届人代会代表,曾获“云南省优秀村(社区)党组织书记”“昆明市最美城乡社区工作者”“昆明市五一劳动奖章”等荣誉称号。近日,经民主推荐及组织考察,杨菊芬被昆明市委组织部选树为“昆明好支书”。

  102位社区好人的带头人

  自1999年来到社区工作后,杨菊芬20多年如一日,始终坚守党的信念,牢记党的宗旨,坚定不移贯彻执行党的路线、方针、政策,她秉承“事事有落实、件件有回应”的态度对待社区每一项工作,在疫情防控等急难险重工作中冲锋在前,带动社区干部和辖区居民积极参与社区治理,自2009年社区开展“好人好事”评比活动以来,永兴路社区共涌现出102位社区好人,社区逐渐形成“助人为乐,人人争当道德明星”的良好氛围。

  开展“百项服务进社区”

  为解决老旧小区资源不足、党组织凝聚力不够、居民参与度不高等问题,杨菊芬紧紧把握社区党组织这个最大资源和最好平台,以党建联席会议为抓手,以社区党总支为核心,吸纳辖区3家驻区单位、2个社会组织、30家商户、7支志愿者队伍为社区党建联席会议成员,形成党建“资源清单”、群众“需求清单”和服务“项目清单”,实现双向开放活动场所8个,建立实践基地4个,组建服务队伍12支,募集整合资金30多万元。开展“百项服务进社区”,构建“15分钟生活圈”,目前已开展服务项目132个。建立起党组织领导、多元主体参与、居民群众受益的社区治理体系,让老小区焕发出新活力,所在社区被评为“昆明市五星级党支部”“昆明市基层党建示范点”。

  把老百姓的问题放心上

  杨菊芬坚持把老百姓最关心的问题放在心上。为解决老旧小区治安老大难的问题,她多方筹措资金,装配路灯、监控、防盗门,积极争取上级支持,建立“多网融合”“四员联动”安全机制,形成“空中探头24小时监控,地面网格员重点时段防控、重点部位交叉巡逻防控”的动态管理模式;牵头成立居家养老服务中心、社区儿童心理咨询室、“四点半”学校,精准服务弱势群体;动员整合社区资源,建立志愿者“爱心超市”,累计为居民筹集爱心物资4000余件,援助人员4000余人,为社区下岗待业人员再就业牵线搭桥36人次,满足居民多方面的需求,让群众得实惠、普受惠、长受惠。

  社区公认的“活字典”

  作为市、区人大代表,她是社区公认的“活字典”、居民贴心的“小棉袄”,常深入居民群众中了解群众所需、所想、所盼,认真听取和收集群众意见和建议,整理形成了关于解决老旧小区停车难问题、实施街区式物业、老旧小区微改造工程、规范保健品市场等议案。在她的积极争取下,永兴路社区采取上级补助一点、党组织筹集一点、企业居民捐赠一点的方式,整合资金300余万元开展了“微改造”工程,对小区道路、绿化、管线破损脏乱等问题进行整治,改变老旧小区“天上蜘蛛网、地上垃圾场”的面貌。在此基础上,引进昆明彬龙物业服务公司,运行“准物业”管理模式,有效提升了老旧小区人居环境,受到了居民群众的好评。

  云南网记者 茶志福

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn