基层网评
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 基层网评 >> 正文
以服务下沉和网格化管理 推动文明城市创建
发布时间:2020年07月28日 17:21:49  来源: 云南网

  中国共产党第十八届三中全会通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出,要改进社会治理方式,创新社会治理体制,以网格化管理、社会化服务为方向,健全基层综合服务管理平台。党的十九届四中全会中提出应“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”,在新的背景下,推动政社合作、治理重心下移等成为一些城市的重要工作。街道办事处积极适应社会治理重心下移的要求,将服务下沉至院坝、楼宇、社区,以“网格化管理”的形式推动建设文明城市。

  创建文明城市,推动街道办事处服务下沉。街道办事处是政府的权力末梢,是连接社区和群众的重要纽带。创建文明城市已经到了“最后一公里”的关键时期,在卫生、交通、社会志愿服务、民族团结等方面进行服务下沉,街道办事处以社区“爱心驿站”为载体,以社区为主导,驻区单位参与,群众受惠方式,开展志愿者帮扶活动。与此同时在环境卫生整治、市容市貌改造方面,社区工作人员实时监督,及时整改,提出“门头招牌统一,营商环境统一”的思路,实现住户、商户、公共用户共享治理成果,真正做到“创建为民,共建共享”。在“两个一百年”即将到来之时,形成现代社区治理格局,使社区充满活力、和谐有序。

  创建文明城市,应坚持“网格化管理”形式。用数字化、平台化的管理方式,充分发挥“网格化”管理协同联动优势,整合区域力量。党的基层组织是确保党的基本路线、方针和决策部署贯彻落实的基础,街道办事处借鉴北京市“吹哨到岗”的机制,召集各职能部门,联合治理。社区强化为民建设,对社区服务站进行升级改造,将原来十条服务线整合至两个综合窗口,采用“行政审批局”模式,整合资源,窗口收集,分发各室;民意调查结果显示其社区支持率已达75%。街道办事处以人民的问题为导向,打牢社区工作的精准服务基础,真正实现了“权为民所想,利为民所谋”。

  “行百里者半九十”,2020年是昆明创建文明城市的攻坚克难时期,街道办事处以服务下沉和“网格化管理”的形式推进共建共享治理格局的建设,一方面增强了街道办事处部门联动,加强整体性治理;另一方面,服务下沉至社区和群众,加强基层“自我服务,自我监管”的自治能力。顺发展之势,街道办事处将继续努力,以“人民服务为中心”,加强基层治理能力建设,创新基层管理体制。

  昆明市五华区大观街道 刘畅 供稿

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn