民生关注
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 民生关注 >> 正文
提升用户骑行体验感 昆明上万辆哈啰出行废旧单车开始进入再处理生态循环系统
发布时间:2020年07月29日 10:45:30  来源: 云南网

单车仓库报废及维修车辆 哈啰出行 供图

  云南网讯(记者 龙彦)近日,在哈啰出行昆明官渡区单车仓库报废处理现场,成堆的共享单车被运走,现场还有几名维修工人在对车辆进行维修,检查单车的损坏程度,大部门车辆主要是车轮变形,坐垫、龙头、链条部件损坏。“近数月来,我们仅昆明官渡区一个仓库收集的废旧单车数量就超千辆。”哈啰出行昆明单车城市主管代云武表示,单车维修也成为维修师傅们日常的主要工作。

  “智能、好骑、少坏,是哈啰单车长期坚持的三个方向。”代云武说,这些体现在运力上就是加强对车辆的运营维护,使之持续保持”新生“、创造更多的社会价值。近期以来,哈啰出行持续对单车的全轨迹跟踪、管理和维修、回收,也保证了用户的骑行体验。哈啰出行在进入行业初期,就明确了“长久发展拼的是运营效率”的发展思路,在坚持以智能技术驱动精细化运营的同时,哈啰出行对单车有着成熟的一套“单车新生”配套管理措施以及在全国范围执行的单车维修和入库管理标准。

单车仓库报废及维修车辆 哈啰出行 供图

  当单车受到“小磕小碰”(把套缺损、单车支架缺损、车铃损坏等)时,为保障出行运力有效充沛,哈啰出行运维人员在街头当天就会完成维修处理,“日事日毕“的处理原则最大程度上保证了哈啰单车的正常使用;在每个网格区域内,也会有专职人员对于区域内的车辆损坏及维修情况进行抽样检查,“单车新生”执行情况也成为考核员工的关键指标之一,最大程度保证车辆检测维修的及时性。

  对于需要回收到仓库维修的车辆(智能硬件损坏、车体发生形变、影响用户使用安全等),哈啰单车则在仓库配有全日制“维修达人”负责车辆的维修检测与报废评估。其中,出库质检环节遵循“一拎、二摆、三抬、四踩、五捏、六颠”的原则,确保单车实现新生,保障车辆的耐用性、牢固性及安全性。

  面对废旧、无法再骑行的单车如何回收处理这一问题,哈啰出行从2016年9月成立之初就提出单车全生命管理系统解决方案,在车辆“设计、生产、投放、管理、回收、再生”等单车全生命环节贯彻国际循环经济中标准的“3R”原则,即Reduce(减量化)、Reuse(再使用)、Recycle(再循环),在单车的全生命环节尽可能地优化资源利用,减少浪费。对于需要报废的零部件,哈啰出行在2017年12月就与中国再生资源有限公司(山东)达成战略合作,中再生会根据单车部件的材质差异进行归纳分类,主体车架等金属材料会统一回炉做成金属锭循环利用;车体塑料也会被打成塑料颗粒用于二次加工(如塑料脸盆、汽车内饰等),轮胎、坐垫等无法彻底分解的部分也会进行科学无害化处理。

  “我们哈啰单车的相关维修管理标准也一直在复制并应用到共享单车整治临时堆放点的单车上,对于暂时超出运营区域的车辆,哈啰出行也在定期安排专职运维去临时堆放点回收。” 代云武表示,从7月开始到今年年底,哈啰出行昆明单车计划报废上万辆共享单车,报废单车将视情况进入公司的单车生态循环系统,而此举也将用于提升昆明用户单车骑行的体验感。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn