基层网评
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 基层网评 >> 正文
加大力度 做好新时代人才工作
发布时间:2020年07月29日 18:25:43  来源: 云南网

  企业之间的竞争,归根结底是人才的竞争。大国时代,人才强国已上升为国家战略。各级党委和政府提出将人才作为科学发展最宝贵的资源,把人才的引进、培养作为工作的重要抓手,体现出对人才工作的高度重视。

  至今,抢人大战愈演愈烈,进入疯狂模式。“千军易得,一将难求”,人才的培养、引进与使用,是一个有机的整体。培养人才是基础,引进人才是重点,用好人才是关键,只有三管齐下,才能有效地培养人才、吸引人才、留住人才、用好人才,才能推动各项工作有序开展。

  抓好人才引进。要积极制定各类激励政策,引进优秀人才。要科学规划,结合本地发展需求确定人才引进方向和标准,明确“抢”人方向;要主动出击,要果断出手,对高层次人才和急需紧缺人才要敢于下“猛药”、出“狠招”,增加“抢”人筹码。

  强化人才培养。要加大本地人才培养、教育投入力度,建设高层次人才队伍。要加强本地培养,充分利用现有的教育资源,开展形式多样的教育培训,促进本地人才不断涌现;要主动对外输送,有计划按批次选派一定数量的后备社会管理人才及党政干部到发达地区挂职锻炼,借炉生火炼成大器;要充分培养高端,有针对性地安排部分优秀专业技术人才、优秀企业管理人才到国内高等院校、科研院所就专业知识、管理能力等进修深造,百尺竿头更进一步。

  重视人才使用。人才是国家创新发展的第一驱动力,各地各单位要充分重视人才的引领带动作用,作出符合时代要求的战略部署。要充分了解人才,准确把握人才的需求和专业特长,才能物尽其用,人尽其长;要充分选拔人才,为人才创造正常竞争、积极向上环境,让拔尖的人能够脱颖而出;要充分信任人才,好钢用在刀刃上,敢于将人才安排到重要的岗位,担任重要的任务,才能发挥重要的作用。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,只有经过千锤百炼,人才方能成之大器,一个国家的核心竞争力只有掌握在自己手中,才能不被其他国家所控制,唯有人才将自己的理想与国家的使命紧紧维系,方能助力伟大复兴的中国梦。

  昆明市五华区莲华街道 饶剑磊 供稿

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn