县域经济
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县域经济 >> 正文
带动农户15000户以上 寻甸苗鸡成增收致富好产业
发布时间:2020年07月30日 11:58:00  来源: 云南网

  “我们采取‘党支部+合作社(企业、养殖基地)+脱贫户’的模式,带动202户建档立卡贫困户养殖苗鸡,实现户均增收3000元以上。”寻甸岚亚养殖专业合作社有关负责人介绍,合作社成立了党支部,创建了“爱禽海星创天地”,对寻甸传统的苗家鸡种进行提纯繁育,采取舍内育雏、野性选育、原粮补充、林下放养的方式进行养殖,现存栏土鸡2.6万只,每月能提供5000只脱温土鸡苗。合作社还收储周边村民的玉米秸秆作为青储饲料,促进村民增收。

寻甸苗鸡成增收致富好产业

   寻甸苗鸡是寻甸回族彝族自治县“369”重点产业之一。2016年,由马真明等四位高级畜牧师共同参与的课题“寻甸苗鸡提纯扩繁配套技术”正式启动,计划用6年时间完成课题。2017年,寻甸岚亚养殖合作社在塘子街道易隆村委会小中山村建成寻甸苗鸡提纯扩繁基地,着力打造“三品一标”寻甸苗鸡品牌。

   从2018年起,该县每年投入产业发展资金300万元发展苗鸡,每年培育出栏2万羽以上规模养殖场10个,苗鸡产业的规模化、标准化发展步伐不断加快。如今,寻甸苗鸡养殖已由塘子街道扩大到河口、七星、仁德等乡镇(街道),共带动农户增收15000户以上,其中,带动建档立卡贫困户3000户以上。

寻甸苗鸡成增收致富好产业

   寻甸县政府有关负责人表示,目前,全县苗鸡存栏达56万羽,年出栏达68万羽,平均日产土鸡蛋15万余枚,年产值达6000余万元。接下来,寻甸将坚持走科技化、绿色化发展路子,继续加强与高校及科研院所的合作,以“科研、培育、生产”一体化的方式,大力推广绿色养殖配套技术,每年提供鸡苗200万羽以上,从源头上确保苗鸡品种纯正。同时,坚持走“公司+基地+农户”的路子,鼓励企业和农民专业合作大力推广苗鸡养殖,进一步拓宽农民增收渠道。

寻甸苗鸡成增收致富好产业

  “我在岚亚养殖基地的帮助下,从2017年开始养寻甸苗鸡,当年就有7.5万元左右的收入,大大改变了家里的生活状况。”小中山村的养殖户毛云华说,他最初养了1500只苗鸡,今年打算扩大规模,养到5000只左右,更好地朝着小康生活迈进。

   云南网记者 茶志福 摄影报道

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn