民生关注
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 民生关注 >> 正文
共享单车“电子骑行驾照”升级 “失信用户”无法使用哈啰单车
发布时间:2020年07月31日 11:35:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 龙彦)为了正面引导广大市民文明使用共享单车,日前,哈啰出行推出“骑行驾照分”升级规范客户用车激励机制,针对客户骑行行为进行“打分”,驾照分达到“优秀”的用户可享受更多骑行优惠,而失信用户则可能面临封号,无法使用哈啰单车。

哈啰单车电子骑行驾照

  近日,哈啰出行对“骑行驾照分”系统进行了升级。新版的骑行驾照分满分12分,分为A到F共6个等级。其中,A等级对应的是10-12分,此“优秀”等级范围内的用户享有更多骑行卡优惠、优先客服接入、优先处理报障等权益。驾照分是7-9分的为B等级,用户在购买骑行卡、次卡时将无法享受优惠。其余的C、D、E等级,对应驾照分分别为5-6分、3-4分及1-2分,这3个等级的用户,除了无法购买骑行卡之外,单次骑行还将被收取2元、5元、20元的额外附加费用。如果用户的骑行驾照分被扣到了0分即“失信”等级,用户将无法使用哈啰单车。

分值对应权益说明

  目前,昆明已有8名“失信”用户因乱停乱放、私占破坏共享单车被封号。对此,哈啰出行表示希望借此方式来提升市民的文明意识,呼吁用户文明使用共享单车。

  哈啰出行相关负责人表示,哈啰单车通过运用大数据分析及人工排查等方式,对用户的不文明用车行为进行判定。如果用户认为扣分判定有误,可以联系哈啰出行方进行申诉,进行客观情况综合分析。同时,哈啰单车的“骑行驾照分”也有恢复机制,如果一段期间内用户没有再次发生类似不文明的用车行为,则可以恢复驾照分。但对于被扣除到0分的失信用户,则永久无法恢复。

  “我们的‘骑行驾照分’其实就是一面镜子,反映了使用者的文明程度。希望广大市民能文明、爱惜使用共享单车。” 哈啰出行相关负责人表示,在共享单车刚出现的时候,由于市场混乱、政府监管缺失、市民使用习惯没形成等原因,的确经常出现各种各样不文明的情况发生。但随着共享单车市场进入成熟期,以及政府部门出台相应的监管措施,用户逐渐培养了良好的骑行习惯,这种不文明的现象大大减少。接下来,哈啰出行将继续向用户传达文明使用共享单车的理念,希望将文明使用共享单车的理念深入到每位骑行用户心中。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn