要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
昆明1700多家药店开通医保电子凭证
发布时间:2020年08月05日 11:26:36  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:昆明1700多家药店开通医保电子凭证 

  4日,昆明市医疗保障局局长闫晓陵一行做客《春城热线》时介绍,目前昆明市正在大力推广医保电子支付。截至7月30日,昆明市已有505602名参保人激活开通了医保电子支付凭证。

  记者了解到,今年5月云南省医保电子凭证正式启用,在全国率先实现同时支持刷脸、扫二维码、医院诊间结算、建档立卡贫困人口四重保障“一站式”就医服务新体验。昆明市为首批开通的4个统筹区之一,率先实现从“卡时代”向“码时代”的升级。

  闫晓陵介绍,截至7月30日,昆明市已有505602名参保人激活开通了医保电子支付凭证。昆明市中医院呈贡分院、云南省中医院滇池路分院、云南省精神病院、呈贡区人民医院、云南圣约翰医院、云南中德骨科医院6家试点医院已开通了医保电子凭证的扫码支付功能,刷脸支付功能正在开展系统改造和测试工作,并将于近期统一开通。

  此外,一心堂、健之佳、云南白药、东骏等连锁及单体药店有1700多家开通了医保电子凭证扫码支付和人脸识别支付功能,方便了市民在药店买药时实现“码”上支付。

  据悉,医保电子凭证是基于医保基础信息库为全体参保人员生成的医保身份识别电子介质,具备安全可靠、认证唯一等重要特点。参保人可通过电子凭证享受各类在线医疗保障服务,包括医保业务办理、医保账户查询、医保就诊和购药支付等。医保电子凭证具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、办理医保业务等功能。(记者 罗宗伟)

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn