县区新闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县区新闻 >> 正文
“河小青”助力云南安宁河湖保护
发布时间:2020年08月06日 10:51:17  来源: 云南网

  云南网讯(记者 王淑娟)日前,昆明安宁市开展了“助力河长制 争当河小青”巡河志愿服务活动,本次活动通过宣传发动共招募了48名“河小青”志愿者,成员包含在校学生、退休职工、企业高管等。

  近年来,安宁市河湖保护治理力度不断加大,如何充分发挥社会公众对河湖管护的监督作用,提高全社会对河湖管理保护工作的责任意识和参与意识,成了迫切要解决的难题。近期,安宁市集结了这样一群致力于关爱、保护河湖水环境的志愿者,他们名字叫“河小青”。

  活动当天上午,志愿者们来到张家坝水库边的宁湖公园广场集合。安宁市河长办负责人向大家介绍了河湖治理的重要性,普及了开展河湖巡查的关注要点、如何将巡河中发现的情况及时上报等,并强调了巡河安全注意事项。

  随后“河小青”们兵分两路,一路为徒步分队,步行环绕张家坝水库,捡拾环湖步道零散垃圾,劝导制止群众垂钓、戏水、乱扔杂物等不文明行为,关注违法排污现象;另一路为骑行分队,沿螳螂川沿岸的安富公路一路向下游骑行,并在沿途的温泉牧羊湖、却普厂、青龙赵家庄短暂集结,沿河岸开展环境卫生清理,捡拾散落河边的垃圾,向沿岸群众传递爱护河湖环境的环保意识。

  为倡议全社会共同参与河湖管理保护工作,早日实现“水清、河畅、岸绿、景美”的总目标,在此次安宁市“河小青”巡河志愿活动的基础上,安宁市河长办将进一步携手共青团安宁市委、市检察院等单位,扩大志愿者队伍,启动并定期开展“河小青”志愿服务活动,充分调动大众的积极性,亲身参与河长制,共同关爱水环境。同时,不断创新工作机制,聚焦河长制宣传的深广度和实效性,营造全社会亲水节水、爱水护水、建设幸福河湖的良好氛围。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn