县区新闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县区新闻 >> 正文
昆明市呈贡区雨花街道党建联盟全力打造特色品牌
发布时间:2020年08月06日 17:16:43  来源: 云南网

  云南网讯(通讯员 徐树媛 记者 苏虹铭)近日,昆明市呈贡区雨花街道党建联盟充分挖掘联盟单位优势资源,结合实际开展健康颐养“线上微课堂+线下工作坊”的活动,形成“共筑组织基础、共议组织建设、共办组织活动、共促队伍建设、共办实事好事”的区域党建新格局。

  精准定位,品牌打造

  雨花街道党建联盟成员单位中有云南中医药大学、昆明医科大学两所医学院校和昆明市中医医院、云南白药集团,得天独厚的医疗资源让雨花街道党建联盟不断探索通过医学知识科普传播,让辖区群众获得相关医疗保健知识,提升群众的获得感、幸福感、安全感。近年来,雨花街道党建联盟单位为辖区5000多名群众开展“送医上门”、举办健康知识讲座、爱心义诊志愿服务等活动100余次,让辖区的群众享受到丰富的医疗服务资源。结合今年的实际情况,雨花街道积极探索“互联网+健康服务”的传播新模式,打造“雨润百花 颐养健康”党建联盟特色品牌,通过“线上微课堂+线下工作坊”的方式,让党建联盟丰富的医学资源惠及辖区的千家万户。

  初心不改,服务惠民

  在项目初期,雨花街道党建联盟精心设计了调查问卷,内容包含培训需求、培训方式、培训目标等方面,调查对象覆盖了街道辖区高校师生、企业员工、机关干部、社区居民等不同群体,问卷填写超过2600人次,精准反映了辖区群体的真实需求。基于调查结果,雨花街道党建联盟在辖区广泛招募讲师,短短的5天就招募了60余名有志于服务群众的志愿讲师,通过师资选拔、课程打磨,最终推出了《大健康时代下的健康生活》《什么是中药:药食同源》《内外兼修说抗衰》《高血压前期的中医养生保健》等10堂健康颐养微课程。第一堂微课程——《大健康时代下的健康生活》于7月25日正式推出,迅速引发了辖区群众的热烈讨论,群众通过手机微信转发、分享,足不出户就能学到最接地气的医学养生知识。微课堂每两周推出一堂新课程,群众可以反复收看、学习,还能在留言区跟老师进行互动、提问,老师的答疑解惑也让群众学习的热情持续高涨。

  扩大覆盖,创新升级

  为让“雨润百花 颐养健康”品牌能让更多群众受益,雨花街道党建联盟精心设计了“雨花幸福工作坊”,工作坊走进社区,以传统中医理论为指导,通过通俗易懂的讲解和示范,引导群众学习人体科学调养,保持生命健康活力,学会怡养心神,调摄情志、调剂生活等方法,从而达到保养身体、增进健康的目的;工作坊走进企业,为企业员工带来新理念的认知和体验,提供解决心理困境的新方法,帮助企业员工解读生活困扰,改变平常视角,提升企业员工的生活幸福力;工作坊走进高校,通过形象管理课程,提高大学生形象管理意识,提升大学生未来的职场核心竞争力。接下来,雨花街道党建联盟将走出街道服务区域,探索更多的服务模式,形成优秀的党建亮点,成为街道优质标签。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn