县区新闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县区新闻 >> 正文
昆明市呈贡区龙城社区楼栋长管理模式破解老旧辖区治理难题
发布时间:2020年08月06日 17:16:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 苏虹铭)近日,记者获悉,经过近两年来老旧小区治理的经验,昆明市呈贡区龙城社区已先行先试开展了部分老旧小区楼栋长管理模式,为实现工作全覆盖,社区进一步完善机制,使楼栋长能够更好地发挥作用,服务于社区、居民群众。

昆明市呈贡区龙城社区 供图

  合理划分网格,服务触角有效延伸。龙城社区根据实际情况,合力布局,划分为五个网格,推选出40名楼栋长。每个网格有1至3名社区工作人员担任网格长,每栋楼确定1名网格员。初步建立“出门一把抓、回来再分家”工作模式,有效推进社区各项工作逐渐深入。每一位楼栋长既是人民调解员、综治维稳员、流动人口信息采集员,也是民情民意专递员、消防城管情报员、社会事务服务员。通过社区网格化管理,实现社区楼栋长一岗多责的目标,通过服务将管理触角延伸到楼栋、院落。

  定期分析研判,精准发力解决问题。坚持每月25日下午召开楼栋长会议,会上每个网格员汇报本月工作情况、存在问题,交流工作方法及经验,以便取长补短推进各项任务。每星期楼栋长与其所管辖的网格员召开小型会议,加深楼栋长与网格员之间的联系,向各个楼栋长了解居民信息及平时开展工作遇到的困难,能解决的及时解决,不能解决的上报社区负责人或街道办事处有关部门。社区还定期组织楼栋长进行培训,使其从思想上、行动上,以及对社区日常工作管理的流程上更加充分的认识到社区工作的重要性和必要性。

  规范考核评价,运行机制逐步完善。为了充分发挥好社区楼栋长的作用,督促网格管理员为社区广大居民开展好各项服务活动,在工作中进一步优化服务意识,提升服务水平,首先制定了网格员季度考核办法,以此规范网格员能够更好地发挥作用,服务于社区、居民群众。其次,年终考核将评选出平常工作积极负责的优秀楼栋长进行表彰。以调动楼栋长的工作积极性,更好的为社区服务。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn