县区新闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县区新闻 >> 正文
同心干 一起拼!昆明护国街道扎实推进创文攻坚工作
发布时间:2020年08月06日 17:57:58  来源: 云南网

  云南网讯(记者 何甜)2020年是昆明市创文工作攻坚决战的大考之年,昆明市五华区护国街道紧扣“责任担当、以人为本、共建共享、常态长效”的工作主线,认真落实主体责任,充分发挥和带动辖区各个群体力量,制定文明城市创建的时间表、线路图,多措并举助推创文工作深入开展。

护国街道 供图

  强化责任担当,开展全民动员

  为加强对创文工作的领导,在街道、社区都分别成立了主要领导挂帅的、班子成员齐参与的创文领导小组,建立了分工明确、责任到人,协同配合的工作体系和1+5+X的工作模式,积极发动辖区居民、党员、文明单位、志愿者等力量全力投入到创文工作中。制定下发了《护国街道办事处创建文明城市工作工作方案》。

  共发出倡议书2万余份、张贴公益广告1.2万份,播放创文公益视频3万余次,组织督导检查40余次,城管中队下发整改通知单1.8万次。建立8个文明实践站所,组建了志愿服务队伍,开展志愿服务宣传活动2000余次,参与人员2万余人次。同时,街道各社区因地制宜,创造性地开展各类创文活动,促使辖区居民积极参与创文工作,自觉维护创建成果。

  坚持以人为本,注重民生导向

  整治提升老旧院坝,对庆云街91、93号院、南强街、92号院、履善巷等卫生状况较差的老旧院坝开展全面整治,组织开展环境卫生整治4535余次、修补破损路面、楼梯等公共设施8610余平方米;改造重点背街小巷,粉刷墙体、种上绿植、打通了履善巷断头路,安装门禁和监控探头;美化了部分公共区域,修补江滨西路沿线损毁地砖40平米,植绿补绿约3000株,修补人行横道170平米,拆除违章广告牌、广告标识约200平米。

  同时,强化文明养犬宣传,针对养狗不办证、遛狗不牵绳、纵狗吓人、伤人等不文明养犬行为开展集中整治,进一步规范养犬行为,维护辖区治安秩序良好。

护国街道 供图

  坚持开拓创新,着眼常态长效

  近期,街道城管多次接到群众反映鸿城赛特广场酒吧发生顾客醉酒打架闹事、噪音扰民、损坏公共设施、醉酒呕吐物污染公共卫生等问题,街道联合多部门参与,对鸿城赛特广场内的酒吧开展排查清理,对消防安全不达标、证照不全、噪音扰民、乱搭乱建等各类违法违规行为进行集中整治,现场下达法律整改(处罚)文书,通过一系列措施,有效整治不文明现象。

  街道将辖区划分为6个责任片区,每个片区设置1名城管分队长并挂任社区城管副主任。在重点区域周边开展集中整治占道经营、流动摊贩、落实“门前三包”不到位、清理小广告、流浪乞讨、劝导不文明行为、共享单车乱停乱放等情况,对责任落实到位的商户发放门前三包“红牌”,对责任落实不到位的商户发放“绿牌”,倾力打造干净清爽的辖区环境。

  下一步工作中,护国街道党工委将紧紧围绕五华区委、区政府的中心工作,凝心聚力冲刺干,坚决打赢文明城市创建攻坚战,向党和人民交上一份满意的答卷。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn