要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
截至6月底 昆明缓缴延缴企业社保费4.72亿元
发布时间:2020年08月12日 11:22:14  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:截至6月底 昆明缓缴延缴企业社保费4.72亿元

  11日,昆明市社会保险局局长吴俊一行做客《春城热线》节目时介绍,截至6月底,昆明市社会保险局共为5万余户企业减免养老、工伤社保费32.18亿元,缓缴延缴企业社保费4.72亿元。

  减免养老工伤社保费32.18亿元

  吴俊介绍,为疏解企业困难,助力企业复工复产,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,社保部门从2020年的2月对企业养老、失业、工伤三项保险费,单位的保险费实行“免减缓”。

  今年6月份为进一步帮助企业,特别是中小微企业应对风险,渡过难关,社保部门延长了阶段性减免政策,实施期限再次明确,即对免征的政策延长执行到2020年12月底,减半征收的政策延长到6月份。同时继续缓缴社会保险费的时间执行到今年的12月底,缓缴期间免收滞纳金。昆明市社保局积极主动作为,做到应免尽免,应减尽减,确保减免政策的红利第一时间全面惠及企业。并站在企业的立场从最方便企业的角度优化业务流程,压缩办理时限,推行减免退税不用申请,直接办,缓缴、延缴不用跑,及时减轻企业事务性负担。“截止到6月底,共为5万余户企业减免养老工伤社保费32.18亿元,缓缴、延缴企业社保费4.72亿元。”吴俊说。

  企业退休人员人均增资176元

  据了解,根据国家和云南省的统一部署,从今年1月1日起调整参保企业及机关事业单位退休人员养老金,企业退休人员基本养老金实现了16年连涨,机关事业单位实现5年一调,本次调整主要采取定额调整,挂钩调整,并对符合条件的高龄退休人员、艰苦边远地区人员 、企业退休军转干部给予适当的政策倾斜。

  “截至7月31日,我市调整的退休待遇已全部兑现到退休人员手中,全市有35万余名企业退休人员,6.2万机关事业单位退休人员享受此次退休调整。”吴俊说,调整后昆明市退休人员的基本养老金总体水平是每月人均增长约5%,企业退休人员人均增资176元。(记者 罗宗伟)

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn