基层网评
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 基层网评 >> 正文
羡子年少正得路 有如扶桑初日升
发布时间:2020年08月26日 11:50:11  来源: 云南网

  “要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。”习近平总书记在北京大学师生座谈会上的深情寄语,为广大青年朋友廓清了成长航道,鼓励每个青年在难得的人生际遇中努力奋斗,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,激荡起无数青年的青春力量。新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!

  如今,国际形势变化莫测,国内机遇挑战并存,正是青年人摩拳擦掌的大好时机。有那么一群人,他们把青春献给了“一带一路”。

  陈宝国,中铁建工集团巴新有限公司物资设备部副部长,2014年9月,30岁的他被派往巴布亚新几内亚海湾省省会凯里马,开启了雨林修路的征程,参建的项目是凯里马省纳尼到伊哈的一段15公里失修道路,“深藏”雨林深处的他正在和其他奋斗在海外的中国青年建设者共同努力,让“一带一路”惠及沿线更深更广的地方,让山不再高、路不再漫长。

  刘艳,中铁二十局秘鲁公路项目翻译,在完婚后第四天接到任务,踏出国门,参建巴基斯坦卡拉高速公路(PKM)III标的公路建设。2018年10月,中铁二十局中标秘鲁公路项目,项目全长236公里,是安第斯山脉通往外界的主要通道,建成后可惠及沿线243个城镇的27万民众。在海外工作3年有余的她把自己的青春献给了海外事业,而她也始终心怀感恩,感恩祖国的“一带一路”给年轻人提供了机会,刘艳也因为参与“一带一路”建设,有幸和自己的另一半结缘直至成家。

  孙丽华,中铁二十局的一名海外员工,作为基层通讯员,讲好企业“走出去”的海外故事是他的工作职责。2017年底,他去到莫桑比克,记录和见证身边的先进事迹和人物,2018年9月,中非合作论坛北京峰会如期举行,宣传片《同心筑梦 命运与共》在开幕式上放映,中铁二十局莫桑比克中非合作项目也在宣传片中亮相。他说虽然在片中只贡献了自己很小的力量,但因为参与其中,深刻感受到国家荣誉感和民族自豪感,特别庆幸能作为一名海外通讯员,记录下那些重要时刻和感人故事,也更加庆幸能在国家“一带一路”建设当中,贡献自己的青春和力量,用镜头和文字见证中莫两国的深厚友谊,感受着家国情怀。

  青年兴则国兴,青年强则国强。实践和实例启示我们,青年与时代主题同心同向,就能激发最强劲的奋斗力量,绽放最美的青春光芒。不辱使命,不负所托,在人生征途上书写属于自己的人生篇章,这就是新时代青年所应具有的气质和风范。正如辛弃疾在一首词中写道:“乘风好去,长空万里,直下看山河。”

  昆明市五华区护国街道办事处 桂思琦 供稿

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn