基层网评
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 基层网评 >> 正文
一饱之需,何必八珍九鼎?
发布时间:2020年08月28日 11:18:20  来源: 云南网

  习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。习近平强调,要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

  历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。古人在家风家训中都会告诫晚辈,一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。勤俭节约是中华民族的传统美德,我们不仅要懂得其中的“粮”苦用心,更要在言传身教中代代相承。

  民以食为天,粮食是人类生存的必需品,关乎人类的生死存亡;是巩固国家政权和维护社会稳定的重要保障,关乎国家的长治久安。我国是农业大国,人口有14亿之多,粮食需求量非常大,尽管我国粮食产量连续9年都呈递增状态,可在此次新冠肺炎疫情中,却出现了短暂的粮食短缺现象。加之我国二胎开放及人口老龄化导致人口的不断增长,以及大大小小的自然灾害,国内的粮食产量与人口需求量难以成正比。相比60年代的饥荒,如今的生活可谓十分富足,但在世界许多角落粮食问题依旧还是个大难题。

  良田万顷,日食一升。我们每个人一天需要的粮食与年产量相比,微乎其微,可是无论何时何地,我们应该居安思危,增强忧患意识,时刻保持粮食危机意识,未雨绸缪,积极做好各种应对准备。除了不断提高粮食的生产能力和增加粮食储备外,节约惜粮也很重要。毕竟每一粒粮食都是经过了四季的洗礼,得之不易。我们所学的《锄禾》“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”不止是诗,要知其中的辛苦,更需要实际的行动。

  一饱之需,何必八珍九鼎?粗茶淡饭,才能细水长流。唯有节俭是人一生中食之不完的美筵。粮食的最大效用就是充饥,没有必要满汉全席,顿顿能吃饱,且没有剩余就是最大的辛福感和获得感。节约惜粮时刻不能忘记,不仅要把节约惜粮深入脑髓,以身作则,带动身边的人树立节约惜粮的观念,从节约一粒米做起;言传身教,引导子女深刻领悟《锄禾》的内涵,珍惜得之不易的粮食;以史为镜,树立良好家风,养成节约惜粮的美德,避免不必要的浪费。以此营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

  昆明市西山区福海街道 张晓艺 供稿

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn