基层网评
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 基层网评 >> 正文
党建始终走在时代前列
发布时间:2020年08月28日 11:18:21  来源: 云南网

  党的十九大报告中提出:“要把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”在“两个一百年”即将到来的“新”的历史时期,我国的社会矛盾已经发生转变,实现中华民族伟大复兴的中国梦作为“新”的伟大工程在指引方向。

  从宏观角度,实现“新”的伟大工程要坚持党的全面领导。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在《求是》杂志《贯彻落实新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力》一文中指出坚持和完善党的全面领导,是推进中国特色社会主义事业的坚强保证。“新”的伟大工程,要保持政治立场坚定,听党指挥、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力提高治理能力现代化。“新”的伟大工程离不开“新”的伟大实践,要将政治建设摆在首位,在思想上、行动上与党中央保持高度一致。

  从中观角度,实现“新”的伟大工程要坚持组织体系建设。党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”,坚持组织体系建设,要理顺基层组织隶属关系,整合基层组织职能设置,以此推进党的各级组织上下贯通、执行有力。与此同时,党的各级组织不仅要“造形”,更要“铸魂”。“新”时期的马克思主义执政党,要用中国特色社会主义理论武装自己,要将党的创新理论作用于中国特色社会主义事业,让各领域党组织补足短板,发挥战斗堡垒作用。

  从微观角度,实现“新”的伟大工程要坚持人才队伍建设。国家致力于将制度优势转化为人才优势,党员干部政治作风优良、纪律严明是党永葆生机活力的“软”实力。“贤良之士众,则国家之治厚”,古有察举制,今有廉洁关。执政骨干队伍和人才队伍要育新机,开新局,就要真正在思想上、行动上向党组织靠拢,充实国家人才制度体系。

  “伟大出自平凡,平凡造就伟大”,“新”时期“新”的伟大工程,给人信念、给人力量,无论是中国共产党、各级党组织还是执政党员干部都将坚定理想信念、牢记初心使命,全面坚持深化改革,助力中国梦。

  昆明市五华区大观街道 刘畅 供稿

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn