要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
腾讯发布《2020数字中国指数报告》 昆明跻身全国用云量城市前十
发布时间:2020年09月15日 10:54:14  来源: 昆明日报-昆明信息港

  原标题:腾讯发布《2020数字中国指数报告》 昆明跻身全国用云量城市前十

  近日,在2020腾讯全球数字生态大会上,腾讯研究院联合腾讯云发布的《数字中国指数报告(2020)》(下称《报告》)显示,在2019年省级用云量指数排名中,云南省以426%的涨幅提升6名,首次跻身全国前十,昆明同样跻身用云量前十城市。

  《报告》显示,云南数字产业指数比去年上升3名;2019年省级用云量指数排名中,云南省以426%的涨幅提升6名,跃居第8位,首次跻身全国前十,其中广电行业增速最快。昆明作为用云量top10的城市,文旅是其最主要的用云行业, 在“数字云南”的顶层设计下,从“一部手机游云南”到全国首张区块链电子冠名发票,“数字云南”建设效果显著,带动用云量快速增长。2019年,云南省 《政府工作报告》中提到“数字”39次,“数字经济”10次,数字经济正在释放发展新动能。

  《报告》还显示,2020年上半年各月份的用云量,均明显高于去年同期,其中,2月用云量增长超90%,远高于上半年其他月份,反映了云化、数字化是疫情期间的刚需,类似“健康码”、远程办公、在线教育等数字应用需求激增,大幅提高了云资源的使用。目前,腾讯健康码已覆盖9亿人群,累计亮码150亿人次,累计访问量440亿次,为企业复工复产用工需求提供了精准可靠的大数据支撑。

  整体来看,2019年,数字中国总指数增幅继续保持在73.2%的高位,代表中国数字化水平在持续提升,其中,11大城市群虽数量占全国城市的大概一半,但数字化指数占比超70%。整体来看,以广州、深圳为双核带动的珠三角城市群数字化程度最高,远高于其他兄弟城市群,京津冀和长三角也在稳步加速发展。成渝城市群近年来赶超态势显著,同比增速达79.4%。业内人士也表示,未来经济增长最大的结构性潜能是都市圈和城市群发展,城市群将成为中国经济增长的“新风口”。城市群建设每年能够为经济增长提供0.5到1个百分点的增长动能,不仅为应对疫情冲击,更将为今后相当长一个时期中速高质量发展提供有力支撑。

  声音

  腾讯公司高级执行副总裁汤道生:安全是产业数字化的底座

  腾讯公司高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生在2020腾讯全球数字生态大会上指出,数字技术对于产业的重塑正在持续加深,产业互联网正在横向展开、纵向深入。疫情期间,数字技术就像经济、社会运行的“韧带”, 通过“高韧性”缓解“硬冲击”,为产业“V型反弹”蓄力。他表示,在产业数字化升级的过程中,效率、安全、生态是三大关键词。

  在汤道生看来,效率是企业经营的关键,产业互联网的目的在于降本增效。向“数字”要“效率”,是产业重塑的必然选择。

  他指出,安全是产业数字化的底座。每个单位都需要建立一套适用于数字时代的安全体系,不仅仅关心网络边防,更要以数据为保护对象,把安全措施带到数据流通的每个环节;将防护思维从被动防御转向主动规划;将安全目标从合规延展到对资产的保障。

  汤道生表示,5G、物联网、AI、云计算等技术的应用,让生产、服务过程加速数字化、云化。产业数字化在创造巨大价值的同时,数据安全就成为保护价值的堡垒。每个单位都需要建立一套适用于数字时代的安全体系,不仅仅关心网络边防,更需要以数据为保护对象,把安全措施带到数据流通的每个环节,要把安全作为产业互联网的“底座”来看待,必须筑牢根基。(记者 殷雷)

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn