县域经济
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县域经济 >> 正文
昆明国际石博览会17日开幕 近百件欧洲古董珠宝臻品首次现身昆明
发布时间:2020年09月16日 11:45:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 龙舟)9月17日至22日,2020中国昆明国际石博览会将在昆明国际会展中心举办。本届石博会以“弘扬石文化·繁荣石产业”为宗旨,以“玉出云南、石来运转”为主题,将通过传承、融汇、创新,展现东方古典艺术神韵、民族珠宝文化魅力和现代多元时尚潮流,全方位演绎中华传统石文化之美,引领行业新风尚。

昆明国际石博览会17日开幕 供图

  据介绍,本届石博会使用1至7号展厅,展览面积5万平方米。其中:1、2、7号展厅:珠宝玉石馆。主要汇集来自国内外的知名品牌珠宝玉石企业,集中展示翡翠、彩色宝石等珠宝类产品。

  3号展厅:珠宝文化艺术周设计师馆。设置DGI设计师展区、独立设计师展区、中国有IP设计师展区、欧洲古董珠宝展区和高校展区。集中展示国内外优秀珠宝原创设计、玉雕艺术作品等。

  4号展厅:石空间体验馆。石空间活动展示区,面积2000平方米,主要展示大理石、黄龙玉、矿晶、画面石、小品石、寿山石、南红、砚石等观赏石精品。

  5、6号展厅:黄龙玉和观赏石馆。展品主要来自省内外石协会、商会,包括黄龙玉、琥珀、观赏石等。

昆明国际石博览会17日开幕 供图

  博览会期间还将同期举办第三届珠宝文化艺术周以及40余场专业论坛活动。其中,第三届珠宝文化艺术周将有200余位国内外知名珠宝设计师汇聚石博会,来自世界各地的稀世宝石珍品、艺术藏品和时尚精品惊艳亮相,打造珠宝艺术独立空间,全方位展示中国珠宝设计创意的蓬勃力量。

  9月16日晚17:30—21:00,以“美酒+丽人+珠宝”形式迎接每一位到场的贵宾,邀请到胡文元、黄建民、孙倩、王圣临等150多位国内著名独立珠宝设计师,现场展示1000余件珠宝设计作品,并举行设计师颁奖盛典;同时,邀请上海、北京和云南的珠宝行业巨头共同打造的“时尚珠宝秀”,包括“云尚中国服饰大秀”和“瑰丽珠宝时尚秀”,呈现服饰与珠宝的完美结合。

  在3号馆举行欧洲顶级古董珠宝巡展将打造《领悟珠宝的奥秘》欧洲古董珠宝文化体验展区。近百件来自17—20世纪初的欧洲古董珠宝臻品首次现身昆明。邀请到全国多位珠宝藏家和学者在展厅演绎国内首个“沉浸式”情景珠宝导览秀《百年古董店的新故事》,让广大珠宝爱好者近距离地领略古董珠宝的魅力,共同探索隐藏在珠宝背后的历史与文化。

  由中国珠宝首饰行业协会与昆明国际石博览会共同主办“玉出云南”新锐设计师大赛,将汇聚3000余件参赛作品。以“设计”为纽带,加强战略合作,通过设计+展示+品牌运营联合发力,实现设计价值与商业价值的完美合璧。

  DGI独立首饰设计师联展,将联合云南大学滇池学院DGI滇池国际宝石中心,邀请到IGI国际宝石学院、HRD Antwerp比利时钻石高层议会、GIC中国地质大学(武汉)珠宝学院、PKUGAC北京北大宝石鉴定中心、NGTC国家珠宝玉石质量监督检验中心等权威机构,由35位独立首饰设计师组成DGI独立首饰设计师展团进行团队联展。

  云南高校首饰设计创意联展,将邀请珠宝及设计专业的相关高校前来展示教学成果,分享高校学子全新创意,用新生力量为珠宝设计发声。

  在4号馆推出“石空间”沉浸式赏石·雅玩·生活美学体验馆将以家文化为载体,打造“山、水、院、室”实体空间,围绕“茶、花、香、琴、棋、书、画”等元素开展10余项系列活动,为赏石名家以石会友提供雅玩空间。

  国内外知名珠宝设计师、玉雕师、藏家学者将在4号馆共同打造“石空间”,设置有大理石区、黄龙玉区、海洋玉髓区、画面石区、小品石区等展区呈现750余件作品。包括进博会网红矿化陨石精品、黄龙玉区的精品观赏石“东方雄狮”、岭南玉雕大师高兆华作品《渔讯》、中国玉雕大师刘东作品《菩提树下》、中国雕刻大师林劭川作品《李白观瀑》、大理石区的《画境天成》、《白鹿原》、《艳阳高照》、海洋玉髓区的多件全国海玉巴玉“天画奖”金奖作品等。

  与此同时,昆明市商务局针对会展行业出台了《昆明市会展行业企业复工复业工作指南》,将强化联防联控工作机制,严格落实防控管理措施,加强人员密度管理,落实“一企一方案”和“一展一会一方案”。通过实行分时段、间隔性入场、分散落座,场馆内人员密度建议不超过实际容量的1/2;实行分时、分餐、分桌方式就餐等措施,为推进会展产业科学复工复产提供政策支撑。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn