民生关注
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 民生关注 >> 正文
“舌尖上的技能对决”滇菜烹饪职业技能竞赛在昆举行
发布时间:2020年09月16日 10:38:04  来源: 云南网

 

 

职业技能竞赛现场 杨萍 摄

  云南网讯(记者 杨萍)为推动昆明市技能人才培养,提升昆明地区职工职业技能素质和实际工作能力,促进昆明市餐饮文化水平提升和职工队伍建设,9月15日,“2020年昆明地区滇菜烹饪职业技能竞赛”在昆举行。经过一天的激烈角逐,最终方云良制作的飘雪脆皮松茸、唐金增制作的南诏鱼冻、张龙制作的果香油鸡枞捞饵丝、陈久昆制作的纳西柳蒸猪头、袁春制作的鲜奶木瓜酥分别荣获5个分类竞赛的第一名。

职业技能竞赛现场 杨萍 摄

  据了解,本次大赛共涉及中式烹调师、中式面点师两个工种,分为5个分类竞赛项目:中式烹调师(滇式热菜)、中式烹调师(滇式凉菜)、中式烹调师(名特小吃)、中式烹调师(特色民族菜)中式面点师(滇式面点)。来自全市50家单位的120位选手,30支团体参赛队参加比赛,决出了5个竞赛项目技术状元各1名,优秀技术标兵各2名,技术标兵各7名。同时对符合条件的技术状元获奖者将授予昆明市优秀技术能手称号。

职业技能竞赛现场 杨萍 摄

  “此次技能竞赛将进一步提升昆明美食的知名度和美誉度,提升与发展昆明市餐饮服务与滇菜烹饪技能,加强宾馆饭店和餐饮行业从业人员素质建设,加快培养选拔一支优秀的滇菜烹饪的人才队伍。” 昆明市餐饮与美食行业协会常务副会长兼秘书长周复始讲到,同时通过竞赛带动引导行业形成“后厨节约、绿色厨房”的新文明餐饮风尚,推动昆明旅游和餐饮行业的发展。

职业技能竞赛现场 杨萍 摄

  本次大赛通过形式多样、富有特色的竞赛活动,搭建技能人才展示技艺技能和相互学习交流的平台,努力构建发现、选拔、使用和培养技能人才的长效机制,广泛树立“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代新风尚,促进广大餐饮从业人员学习技能、钻研业务、提高技艺,全面展示餐饮从业人员爱岗敬业的精神风貌、娴熟精湛的烹饪技能,促进昆明市大众餐饮业持续、健康、科学发展。

职业技能竞赛现场 杨萍 摄

  同时在本次活动中,着重针对杜绝餐饮浪费、培养节约习惯对参赛单位和选手进行了宣贯指导,要求各参赛单位要有节约意识,提倡使用节能设备,要将制止餐饮浪费纳入到餐饮生产、加工、服务的全过程,减少厨余垃圾,推进餐厨垃圾集中化处理;加强厨师队伍建设,减少食材原材料采购、加工过程中的浪费行为,全面推进勤俭、节约、文明的新餐饮行业风气。

职业技能竞赛现场 杨萍 摄

职业技能竞赛现场 杨萍 摄

  昆明市人力资源和社会保障局、昆明市总工会主办,云南省餐饮与美食行业协会支持,昆明市职业技能鉴定中心、昆明市职业培训指导中心、昆明市职工技术协会办公室、昆明市餐饮与美食行业协会等单位承办。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn