基层网评
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 基层网评 >> 正文
让伟大抗疫精神照亮漫漫时代征程
发布时间:2020年09月25日 10:17:51  来源: 云南网

  近日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记发表重要讲话,深情礼赞了为抗疫斗争作出重大贡献的全体人员,科学概括了伟大抗疫精神的丰富内涵,全面阐述了抗疫斗争取得胜利的重要经验和深刻启示,强调我们要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”,习近平总书记在讲话中概括总结的伟大抗疫精神,是全党全国各族人民英勇抗击疫情的强大精神激励,是民族精神和时代精神在内涵层面的凝练表达,更是中国精神在漫漫时代征程的生动诠释。

  生命至上诚可贵,彰显共产党人执政为民的价值追求。病毒突袭而至,疫情来势汹汹,在殊死较量的“战疫”中,党和政府统揽全局,果断决策,始终把人民群众的生命安全放在首位,以“非常之举应对非常之事”。从武汉实施封城按下“暂停键,”到全国人民戴上口罩严格防控,从增设定点救治医院,到火速开建火神山、雷神山医院,再到迅速改建方舱医院,不遗漏每一个感染者,不放弃每一位病患,每一个生命都倾尽全力救治,党和政府为了保护人民生命安全,什么都可以豁得出来。

  举国同心渡难关,彰显全国人民上下一心的团结伟力。岂曰无衣,与子同袍。疫情面前,全国人民心往一处想、劲往一处使,把个人冷暖、集体荣辱、国家安危融为一体。在抗击疫情的关键时刻,全国人民心手相牵,同频共振,“天使白”“橄榄绿”“守护蓝”“志愿红”迅速集结,广大人民群众或向险而行,或默默坚守,齐心协力构筑起疫情防控的坚固防线。长城内外、大江南北,14亿中国人民同呼吸、共命运,互相加油鼓劲,以中国必胜的坚定信念喊出团结就是力量的时代之音。

  舍生忘死筑丹心,彰显家国情怀不惧牺牲的顽强意志。疫情肆虐,有党员干部坚守岗位、废寝忘食;有医务人员白衣为甲、逆行出征;有普通民众筹集善款、捐资捐物,抗疫战线一个个义无反顾的身影里,满是无畏逆行、慷慨赴难的决绝与坚定。在这场看不见硝烟的战役中,从权威科学家到快递小哥,从专业医疗战士到普通志愿者,临危不惧、视死如归,以生命赴使命,用大爱护众生。正是因为有了这些英勇战士负重前行,在困难面前豁得出去、在关键时刻冲得上去,我们才能在疫情之中活得下去。

  尊重科学求务实,彰显求真务实开拓创新的实践品格。面对前所未知的新型传染性疾病,秉持科学精神,坚持科学防控,成为抗疫斗争的鲜明特点。在战略上,处理好防与治的关系,提升疫情防控工作的科学性、有效性和针对性,在实践中,结合实际,分类施策,在“精准”上下功夫,做到对症下药。无论是抢建方舱医院,还是多条技术路线研发疫苗,或者是分区分级差异化防控、有序推进复工复产,都是对科学精神的尊崇和弘扬,为战胜疫情提供了强大、有力支撑。

  命运与共担大义,彰显天下一家和衷共济的道义担当。天下一家,命运与共,世界各国是安全共同体、健康共同体。疫情没有国界,病毒是人类共同的敌人。疫情发生以来,中国始终本着公开、透明、负责任的态度及时向国内外发布疫情信息,用创纪录最短时间甄别出病原体,主动同世界卫生组织和其他国家分享有关病毒基因序列,积极为全球抗疫贡献智慧和力量,充分展示了讲信义、重情义、扬正义、守道义的大国形象,生动诠释了为世界谋大同、与人类共命运的大国担当,赢得国际社会广泛赞誉。

  人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,丰富了民族精神和时代精神的内涵,在新时代,要让伟大抗疫精神照亮漫漫时代征程,为在新的征程上继续创造新的伟业而努力奋斗。

  昆明经投集团党委科技创新园党支部 供稿

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn