县域经济
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县域经济 >> 正文
赞!这家企业发展林下经济 带动2000余农民增收
发布时间:2020年10月13日 11:39:00  来源: 云南网

 

 

 

  走进位于昆明市盘龙区双龙街道庄房社区居民委员会旧关村小组四合箐的林地,映入眼帘的是高大茂盛的树木和漫山遍野的野花,这里林木葱郁,似乎和普通的树林没什么区别。

  在云南根源道农业科技有限公司负责人韦祖华的引导下,记者发现,这片树林的地面上有一撮撮绿油油的植物,而在一棵棵树上,排列有序的铁皮石斛依附着树木长势正旺,地上时不时冒出或大或小的野生灵芝,

藏在树林间的“宝贝”

  韦祖华告诉记者,这片林地有500余亩,而这些藏在树林间的“宝贝”都是中草药,大约有30多种,分别为三七、白芨、半夏、滇黄精、滇重楼、天麻等。这些中草药一个最大特点就是自然生长,人工仅辅以除草、打理,一律不得用化肥、农药等。

韦祖华

  据了解,云南根源道农业科技有限公司成立于2011年11月,属于盘龙区人民政府双龙街道办事处重点招商引资项目,2015年2月注册了“赏仙源”商标10 件,2015年6月公司获得了“仿野生种植中草药”“乔木植物上种植农作物” 两项发明专利;同年获得林木种子生产许可证、林木种子经营许可证。2015年12月获得云南省林业厅“省级龙头企业”荣誉,得到云南省财政厅、云南省林业厅林下经济及观赏苗木产业项目的资金扶持;盘龙区农林局、财政局农林产业专项资金扶持,同时获得相应的税收减免,属重点产业扶持企业。经过多年发展,目前,公司已成为“西南林业大学林学院毕业生就业实习基地”“西南林业大学林学院教学实习基地”。

韦祖华

  韦祖华说,该公司积极承担社会责任,不仅解决了周边社区农村剩余劳动力2000余人次就业,还带动农户800余户,户均增收4000元。

韦祖华

  “从前村民对‘靠山吃山’的理解就是砍树取木、挖山取土;如今时代不一样了,同样是‘靠山吃山’,不砍树一样可以致富”。韦祖华说,近年来,该公司积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力发展林下经济,带动林农脱贫致富,并取得了一定成效。下一步,将进一步扩大种植规模,提高这些中草药加工的技术含量,带动周边更多的农户增收。

  云南根源道农业科技有限公司 供稿

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn