民生关注
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 民生关注 >> 正文
稻谷黄鱼儿肥!10月17日,云南晋宁响水村喊你来摸鱼了!
发布时间:2020年10月16日 11:29:00  来源: 云南网

  又是一年秋收忙。这几天,晋宁区二街镇响水村150亩稻田一片金黄,稻穗儿笑弯了腰,深情地望向水田里悠游自在的谷花鱼儿。今年是个丰收年,凝望着寄托了响水村民沉甸甸希望的稻谷和鱼儿,村民们脸上露出了由衷的喜悦之情。

  近日,记者来到响水村,仿佛置身于金色的海洋。村民何新民正忙着在稻田里收割稻谷,他和村民们按照用线拉成的图案,一行行,一排排,认真地调整着需要收割的稻谷。用镰刀做画,绘制出“响水”字样和“鱼儿”的图案,为10月17日的摸鱼节做着准备。

  何新华家今年只种了1亩的稻谷,水田里还放养了20公斤鲫鱼苗。何新华算了一笔账,大米每亩可收成450公斤,每公斤按15块钱来算,就有6000多块钱的收入。谷花鱼养到成熟有40公斤,一公斤的价格是60元,一亩田收入全部算下来还可增收8000多元。

  丰收在望,何新华心里乐开了花,与种植传统作物相比,每亩田增收了6000多块钱。对马上就要举办的丰收摸鱼节,何新华与村民心里都充满了喜悦与期待,山清水秀的小山村调整种植结构,种养结合推动生态乡村建设,发展乡村旅游,产业的发展带动了乡村的振兴,村民日子越来越富,集体经济也逐渐壮大,绿水青山成为响水村最大的资源与财富。

  响水村位于野马冲水库源头,属于饮用水源保护区。村子四面环山,森林茂密,清澈的响水河静静地流向二街河汇入螳螂川。良好的生态环境孕育了质朴而又勤劳的彝族村民。为了既保住绿水青山,又让老百姓能拥有金山银山,在村党总支、村委会的号召下,今年响水村启动稻鱼共生水稻种植计划,建设规模150亩,稻田里放养鱼苗1.2吨,减少农业污染,留住了村里的好山好水好环境。

  稻谷金黄谷花鱼儿肥,10月17日,晋宁区二街镇响水村与你有约。

  云南网记者 张雁群 通讯员 冯蔓 蔡阳 肖红媛

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn