县域经济
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县域经济 >> 正文
昆明细胞产业园开园了
发布时间:2020年10月16日 11:29:00  来源: 云南网

  10月15日,昆明细胞产业园在滇池国家旅游度假区大渔片区开园。作为昆明打造中国健康之城的重要抓手,昆明细胞产业园将按照“一园一院六中心七要素胞十条”的“昆明模式”,打造全国一流的要素集中、资源配套、产业链封闭的细胞产业聚集区以及科技孵化平台,引领细胞产业高质量健康发展。

昆明细胞产业园 供图

  2017年,国务院批准昆明成为全国三个大健康产业示范区之一,为全面贯彻落实《健康中国2030规划纲要》,昆明市委、市政府提出基于大生态,依托大数据,结合大旅游、大文创,发展大健康的整体思路,在全国率先举起了“中国健康之城”的旗帜。2019年,昆明市成立细胞产业发展领导小组,明确了以发展细胞产业为突破口,带动大健康产业整体发展。据介绍,昆明细胞产业园以立足西南,面向全国,辐射南亚东南亚大健康产业创业创新为引领,量身定制产业政策、强强联手的产业联盟、政府参与的产业引导基金、多个国家级平台共建研发支撑平台、6家临床研究备案机构组成临床研究中心,以“细胞项目+医院科室+科学家团队+资本”的公司化运作模式,形成集“研发-制备-存储-生产-临床”为一体的细胞治疗全产业链,将建设成为细胞治疗及医美新品首发地、新技术应用首选地、中国细胞产业核心区、世界一流细胞产业科技创新中心。

昆明细胞产业园 供图

  未来几年,昆明细胞产业园将联合多个国家级平台,高标准推进“六中心”建设,以“七要素”为保障,全方位打造产业孵化平台,从存储、研发、生产、运输、治疗到装备为一体成熟的细胞全产业链,实现临床需求、研发制造、应用发展的紧密联动,以期成为立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的研发转化中心,创业创新平台和一流细胞产业科技创新中心与技术策源地。

昆明细胞产业园 供图

  新闻链接:“昆明模式”是个啥?

  在大量调研的基础上,昆明按照“要素+资源+平台+闭环”的产业谋划思路,广泛整合全国优质科研资源,形成细胞产业发展“一园一院六中心七要素胞十条”的“昆明模式”。

  “一园”即昆明细胞产业园,园区面向全球吸引科学家团队和企业入驻,形成集“研发-制备-存储-生产-临床-转化”为一体的细胞治疗全产业链,将建设成为细胞治疗及医美新品首发地、新技术应用首选地、中国细胞产业核心区、世界一流细胞产业科技创新中心。

  “一院”即昆明细胞创新研究院。依托中国科学院相关院所和昆明高等院校,合作共建成立昆明细胞创新研究院,特聘引入的细胞项目团队骨干可招收博士、硕士研究生,加强昆明研发团队建设,为产业发展培养“昆明子弟兵”。

  “六中心”即支撑昆明细胞产业发展的6大研发支撑平台,为产业发展搭建一流的开放共享公共技术服务平台。

  1是检定检验中心。拟与中国食品药品检定检验研究院、中国科学院昆明动物研究所联合共建。建成具有公共技术平台和专用功能平台多检合一的联合实验室(检定检验中心)。作为第三方公正独立的纯技术机构,承担细胞制品的检验检测、质量标准等相关新方法、新技术研究职责。联合实验室定位为官方认证的第三方权威细胞及细胞制剂质量检定检验平台,推动细胞治疗健康、规范、快速发展。

  2是安全评价中心。与中国医药工业研究总院、国家上海新药安全评价研究中心合作。建成的细胞制品安全评价中心,将具备在GLP条件下开展为细胞产品遗传毒性、生殖毒性、局部毒性、免疫原性、致癌性进行评价,同时涉及细胞制品毒性作用机制研究和新技术新方法的建立,为细胞制品应用提供临床、非临床安全性评价。

  3是临床研究中心。依托昆明市6家干细胞临床研究备案医院,共同筹建成立昆明细胞治疗临床研究中心。临床研究中心自主成立管理机构,统筹配置细胞资源和临床医疗资源,形成细胞项目+科学家团队+医院+科室+资本的方式进行细胞产品的合作开发和临床评价研究。为园区团队、项目、企业服务,以病种为核心,在孤儿药原则和同情使用原则下为特定患者提供服务。

  4是制备中心。与国家生化工程技术研究中心、生物反应器工程国家重点实验室合作,以工业自动化生产取代传统的人工制备细胞。拟建成的细胞制备中心可在环境要求较低,操作简单的条件下完成免疫细胞的大规模扩增和干细胞的产业化制备,并为细胞的溯源管理提供有利保障。

  5是大数据中心。与中国医药工业研究总院信息中心、中国医药工业信息中心合作,搭建数据库平台。建立细胞库样本的溯源信息管理系统,保障30年数据备份,并向国家卫健委申请,力争将该中心打造为国家医疗大数据分中心,成为行业领先标准和核心数据库。

  6是存储中心。拟与国家干细胞转化资源库(同济大学)、上海原能细胞共建存储中心,将建设以政府提供平台,多方参建的具有专业性、权威性且兼具战略资源储备功能和研发应用功能的独立第三方细胞种质资源库。为国家战略需求、各研发团队、机构、公共事业提供各类型细胞存储服务的“细胞银行”。

  “七要素”通过整合规划、联盟、政策等要素,构建研发—中试—应用全要素产业发展保障体系。1是编制产业规划;2是成立产业联盟;3是发起产业引导基金;4是出台一系列产业支持政策;5是组建保险基金;6是严格产业监管;7是打造产业聚集区。

  “胞十条”即《昆明市高质量发展细胞产业十条措施》,全方位服务引入项目和企业落地发展,以临床需求、研发制造、应用发展为驱动力,支持拥有自主知识产权或核心技术的项目在昆明落地。主要内容包括聚焦平台建设 促进功能形成、聚焦要素培育 加快产业发展、聚焦保障措施 提升营商环境等三个部分共10条。

  关于聚焦平台建设,促进功能形成,包括:建设研发支撑平台、建设临床试验平台及建设创新研究平台等3条。鼓励联合国家级平台共建各类研发创新中心,旨在为昆明高质量发展细胞产业提供平台支撑,在昆明细胞产业园内建设以高端医疗资源为依托,以试验应用为核心的细胞治疗临床研究中心,支持建设昆明细胞创新研究院,培养和引进细胞治疗领域的青年才俊,为本地人才梯队建设提供可持续的新生力量。

  关于聚焦要素培育,加快产业发展,包括:设立规范标准、设立产业基金、支持临床研究、支持成果落地4条。旨在通过政策支持,将昆明细胞产业园打造为临床研究集聚区、人才集聚区及成果转化聚集区,促进转化应用。

  关于聚焦保障措施,提升营商环境,包括:强化组织领导、强化园区建设、强化营商环境3条。旨在营造良好的干事创业环境,释放发展活力,加大给予入驻产业园的政策支持,从而增强昆明细胞产业园的吸引力,吸引更多的科学家、企业、项目团队落地昆明细胞产业园。

  云南网记者 龙舟 摄影报道

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn