要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
明年春节游昆明西山有望踏上人行步道实现人车分流 消除交通安全隐患
发布时间:2020年10月16日 11:29:28  来源: 昆明日报

原标题:明年春节游西山有望踏上人行步道实现人车分流,消除交通安全隐患

美编 王丽娜 制图

西山景区步行道路一期工程预计明年春节投入使用。这是记者昨日从西山国家级风景名胜区管理局得到的消息。

西山区景区人行步道的修建,一直以来备受关注。去年10月29日,西山风景名胜区管理局就此项目向社会广泛征求意见和建议,受到了市民的普遍支持。修建一条景观步道,能够真正实现人车分流,消除交通安全隐患,令人欣喜。一年过去了,项目未见动工,也引发了部分市民的担忧。

“征求意见之后,项目还需要报批,进行地勘、测绘、环评等流程,还多次进行专家论证会,为的就是不破坏景区生态多样性的生物资源,用最优方案给市民带来安全便捷。” 西山国家级风景名胜区管理局综合办主任班国瑞介绍,仅地勘一项,相关工作人员就在道路上往返了上百次。

步行道的建设早在10年前就有了规划。2011年批复的《昆明滇池国家级风景名胜区总体规划》中已提出在西山景区修建人行专用道。而后, 2016年10月24日批复的《昆明滇池风景名胜区西山片区详细规划》中,也进一步提及了对此条人行步道的规划。随着景区的发展和人流量的增加,人行步道的修建正式提上日程。今年5月18日,西山区步行道路(一期工程)建设项目正式通过审批,建设事宜终于敲定。

昆明市公共资源交易平台网消息,西山国家级风景名胜区管理局10月13日发布了项目施工总承包招标公告。公告内容显示,人车分流步道拟自茶马花街修至华亭寺,全长2459.686米,红线宽度为3.5米,总投资2043.92万元。

“按照实际进度,招投标工作结束后,步道建设将于11月中旬动工,工期3个月,预计明年春节就可以竣工投入使用。”西山国家级风景名胜区管理局相关负责人介绍,根据设计方案,步道最宽处为5.5米,沿现有道路交通廊道空间,不再另辟蹊径,坚持利用自然地形及原石路基,合理改造,少填少挖。景区森林植被丰富,有大量名木古树,将采取“路让树、路包树”“能保护的尽量保护,不能保护的尽量移栽”等措施进行保护处理。此外,为最大限度满足游客舒适度,道路会增加交通指示牌。交通指示牌显示游客所在景区位置,游客可以据此合理安排旅游计划。“施工开始之后,我们会采用专项保通方案和森林防火方案,尽量降低施工影响,步道建成后还将是一条生命通道、文化长廊、生态大道。”该负责人说。

人车分流之后,西山景区主游道将只有大巴车通行,必将大大提升通行效率,给市民和游客带来更好的体验。(记者 姚丹苹)

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn