县域经济
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县域经济 >> 正文
云眼看进博|从展会里看到“可持续的未来”
发布时间:2020年11月11日 11:51:00  来源: 云南网

  未来感,一直是很多人形容中国国际进口博览会的一个关键词。

  今年来到第三届进博会现场,云南媒体人还想为这个词前面加一个定语“可持续”。如果用颜色形容这届进博会,那恰好如同展会标识的色调,是代表无限生机的“蓝色”和“绿色”。

酷炫的概念车。记者 李秋明 韩成圆 摄

  汽车展馆,是本届进博会受关注度极高的展馆之一。不仅是因为新华社记者小哥哥报道里洗脑、刷屏的那句“买不起、买不起、买不起”,更是因为全球首辆全碳纤维跑车、概念车、新能源车等等自带流量的产品在这个场馆集中亮相带来的惊艳和震撼。

  云南媒体团里有一位记者说,来到汽车展区,看得到自己所期待的未来:两个人、一只狗、全球走。

  事实上,在这里,让这个未来更加美好并成为现实的,除了看得见的酷炫车辆、飞速转动的车轮,还有他们承载的更“绿”更“蓝”的理念。

  米其林,这位轮胎行业的巨头,因为开展星级餐厅评选,常常和“摘星”这个词关联。今年首次参加进博会的米其林,展位布置也宛如一片浩瀚星海。“米其林与您共享可持续的未来”几个字分外显眼。

  氢燃料电池系统、轮胎智能修复系统等的展示,都与科技、环保相关;在工作人员的介绍里,和未来关联最紧密的描述是“更安全、更智慧、更绿色、更愉悦”。

  行走在馆内,不难发现全球车企早已将目光聚焦一个“绿”字,在这条绿色的赛道加速、比拼。

全球首款量产氢燃料重卡(重型卡车)。记者 李秋明 韩成圆 摄

  现代商用汽车(中国)有限公司带来了全球首款量产氢燃料重卡(重型卡车);保时捷展台的电动跑车不仅外形吸睛,更引人关注的是对碳中和理念的运用,似乎能让车辆跑出更快的“追风速度”......

  总部位于意大利都灵的意柯那(Icona),展位上是各种酷炫的概念车。这家企业在汽车行业的角色更像一位幕后设计师,不同于其他车企卖车,它卖的是“设计和理念”。

  展台相关负责人介绍,该企业很早以前就开始思考电动车的发展趋势。现场一台10年前设计的概念车展示的就是当时对于新能源车电池、控制板的思考结晶。该负责人说,新能源车、氢能源车将毫无疑问是未来企业行业的发展趋势。他们注意到云南的“汽车梦”以及在新能源汽车领域的发力和探索,目前国际车企也在北上广深之外的城市不断下沉,非常期待能和云南市场有更多牵手合作。

  本届进博会上,首次设立的体育用品及赛事专区和汽车展馆一样,充满动感活力。

NBA篮球公园。记者 李秋明 韩成圆 摄

  NBA中国把篮球公园搬到了现场,让“篮球迷”们尽情释放运动热情;斯凯奇与美少女战士、海贼王等动漫卡通联名,希望打开更大的中国年轻消费者市场......

  中国体育产业这片万亿级别的蓝海,召唤着更多国际企业加码、远航。疫情背景下,中国消费者对运动消费展现出的强大热情,也让更多参展商坚定投资信念。

  来自欧洲、全球领先的体育用品零售集团迪卡侬,这次带着”创新”“绿色”“合作”为关键词的展示来到进博会。

2秒快开的帐篷。记者 李秋明 韩成圆 摄

  可折叠后为行李背包大小的“硬核”皮划艇、2秒快开的帐篷、可折叠收纳的家用跑步机......迪卡侬展位上的各类展品,都在努力实现一个目标——让运动门槛更低、让更多人愿意参与运动。

  其中,可折叠收纳的家用跑步机更是专门考虑中国市场特点研发,为中国消费者定制的。不仅看重中国的大市场,迪卡侬展位相关负责人说,目前,在云南拥有两家门店的迪卡侬,也一直从云南市场收获到了产品销售的积极反馈。

  她还专程和来自云南省的我们分享了一个有趣的数据。今年,迪卡侬联合“丁香医生”发布《2020大众运动健康报告》中,“昆明”极其惹眼:昆明的运动多样性排名前三、昆明各项人均运动投入指数均居全国第一。值得注意的是,一些相对小众的运动在云南也受到欢迎,比如昆明消费者对铁人三项运动的偏爱程度,在所调查城市中位列第二。

陆上赛艇。记者 李秋明 韩成圆 摄

  今年这个特殊的年份,让更多人意识到运动关系自身发展的可持续性,同样也关系自然、社会发展的可持续性。在今年参加进博会,更多企业也像迪卡侬一样,收获更大发展信心,准备好用创意、创新,为消费者带来一个更美好、更“绿”、更可持续的未来。

  云南网记者 韩成圆 刘子语 上海报道

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn