民生关注
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 民生关注 >> 正文
第三届长三角文博会开幕 云南展区好看好玩
发布时间:2020年11月20日 11:55:00  来源: 云南网

  

博览会云南展区现场 张成 摄

博览会云南展区现场 张成 摄

博览会云南展区现场 张成 摄

  云南网讯(记者 张成)11月18日至22日,第三届长三角国际文化产业博览会(以下简称文博会)在国家会展中心(上海)举行,本届文博会上,云南省以“布石木土金”为元素,组建了包含民族特色服饰、玉石、木雕、陶瓷、斑锡以及科技为核心的参展团队,为文博会献上别具特色的云南文化盛宴。

  本届文博会由上海、江苏、浙江、安徽四省市党委宣传部主办,云南共有14家代表企业参展。两个展区呈现了云南众多文化精品,在占地面积450平方米的主展区,以热带雨林为外形的展区充分展现了云南丰富的自然特色,展区以图片、视频、实物展示等方式展全面立体地展示了云南文化产业发展成果、上海帮扶云南脱贫攻坚工作的成果和部分项目情况。

  在展区入口,由滇沪两地参展企业共同搭建的展示区域十分醒目。分别展示了两地在文化交流、文产合作、文化脱贫成果等6个优秀成果,犹如六朵金花代表了烂漫的花海,也预示着沪滇对口帮扶的文化产业合作将迎来更美好的前景。展区其他部分则展示了千年彝绣民族特色服饰、云南珠宝、木雕木器、陶瓷以及斑锡工艺美术工艺品和5G+VR智慧文旅科技产品。

  沪滇扶贫协作帮扶成果一件件摆出,扶贫从“输血”向“造血”转变,在上海的帮助下,云南的文化、旅游、消费等领域都有了长足的进步。与此同时,“云品入沪”的名声也已享誉沪上,“上海所需、云南所能”得到了一次又一次印证。

  滇沪两地合作交流频繁、情意深重,上海对口云南帮扶工作细致精准,有力助推了云南经济社会发展、贫困地区群众脱贫致富、民族团结进步和边疆繁荣稳定。据介绍,本次活动无论是在展区的整体设计布局、参展企业优选、展览物品精选,还是活动形式的多样性、活动内容的丰富性、活动高品质等方面都下足了功夫,力求充分展示出云南文化成果及上海帮扶云南脱贫攻坚成果,并真正将成果进行转化,为云南文化产业赢取更广阔的商机。 

博览会云南展区现场 张成 摄

博览会云南展区现场 张成 摄

  作为云南特色少数民族服饰代表,楚雄彝家公社在本次文博会上带来了多件汇聚传统又融入时尚元素的作品。近年来,我省深入挖掘千年彝绣所蕴藏的巨大文化价值和市场潜力,与国际知名设计师、知名企业合作,把楚雄彝绣精品带到北京国际时装周、上海大剧院、北京中央民族剧院、上海时装周、纽约时装周等全球时尚前沿,本次参展是彝绣第二次出现在文博会上,也再度将彝绣这一优秀少数民族文化推向世界。

  在埃舍尔科技展区,一场身临其境的“5G+VR”正在上演。埃舍尔科技自成立以来一直专注于打造智慧文旅产业。其建成了全球最大最齐全的“VR云南文旅资源素材库”,发布国内首部VR云南宣传片,作为昆明企业代表在英国伦敦、利物浦展示VR昆明城市形象片。其VR影片在包括戛纳电影节、金鸡百花电影节等国内外多个影展、文化节评比中获奖。在本次文博会上,埃舍尔科技把彩云之南的曼妙之旅带到沪上。为远方的客人留下最美的云南感受。

  第二次参加文博会的兰若珠宝这次带来了更为丰富的参展作品。不仅有九色鹿、中国龙这些中国传统故事里的形象,还把“异形”“地狱男爵”等电影形象汇入作品,本次展览兰若珠宝带来的上百件精品,打造出极具云南怒江地域风情、中国品味的珠宝饰品,也展示了其以创新元素引领中国珠宝设计走向世界的决心。

  作为云南传统的陶艺代表,华宁陶此次共带来多件精品展览。华宁陶已有623年的釉陶烧制历史,有华夏古陶“活化石”之美誉。华宁陶具有“入窑一色出窑万彩”的特点,经炉火淬炼,具有“黄如纯金、绿如翡翠、白如羊脂、蓝如宝石、紫如剑气、青如松烟”之美。近年来,华宁陶多次现身参加中国艺术品产业博览会、南博会、深圳文博会等省内外多种博览会,产品销往省内外、部分产品出口美国、日本及新加坡、泰国等东南亚国家和地区。

  同样展现云南文化产业风采的还有来自于剑川的传统木雕工艺品,本次展览上,大理剑川兴德木雕木器有限公司带来了多件木雕精品。从多层次、多方位、多角度推广、宣传、展示剑川木雕,充分展示剑川木雕文化和技艺。参展商表示,希望通过本次参展,以文博会为平台,推动利用上海的国际化市场、资本、人才等资源优势,让这些具有代表性的民族工艺走向全国、走向世界。 

博览会云南展区现场 张成 摄

博览会云南展区现场 张成 摄

  云南省非物质文化遗产保护项目——“斑锡技艺”今年也出现在文博会,中国工艺美术大师赖庆国带着四十余件斑锡作品参展。这些精美的工艺品展示了锡都个旧300余年锡工艺的传统精湛手艺,如今结合现代技术,每一件都历经几十道工序精制而成。每一件作品都成为云南人对工匠精神执着追求的写照。在云南企业参展的另一展区,爨陶、银饰、民间手工艺品和非遗文创产品也颇受喜爱。每一件展品都在向观众展示七彩云南的独特魅力。

  展区目不暇接,活动也精彩纷呈。本届文博会上,云南还带来了丰富的活动开展交流。这边才上演一场千年彝绣时尚T台展,那边珠宝首饰玉器又吸引了众人目光。大滇西旅游环线上海及长三角地区招商推介会、云南影视项目推介活动、特色文化产业专题发布会、非遗文创产品展等十余个展览活动也将在文博会上炫目亮相。此外,文化产业专业培训、沪滇两地文化企业交流座谈等文化活动也在文博会期间上演。在本届文博会上,我省共将组织10场合作签约及项目发布活动,组织2场对接会及1场在沪学习参观活动等,为长三角与云南在文化产业领域的深度合作创造更多的机会。

  通过此次文博会,云南文化产业相关企业也加强了与上海的文化交流合作,推动了云南文化产业借助上海国际化市场、资本、人才等资源优势走向全国,寻找更大的市场空间,加快发展步伐。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn