民生关注
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 民生关注 >> 正文
云南财经大学妇联成立啦!
发布时间:2020年11月27日 10:48:55  来源: 云南网

  近日,云南财经大学妇女联合会成立暨第一次妇女代表大会在龙泉路校区凌云楼国际学术报告厅举行。省妇联党组成员、副主席农布央宗到会指导,并代表省妇联对大会的召开表示热烈的祝贺。校党委书记王建颖,党委委员、副校长王晓萍、旷锦云出席,100余名女教职工和女大学生代表参加会议。

  农布央宗指出,为落实省委党群一体化建设有关要求,推动党建带妇建,妇建促党建、促高校发展,省妇联联合省委教育工委出台了《关于加强新时代高校妇联组织建设的意见》后,云南财经大学高度重视、积极主动,率先在全省成立了第一家高校妇联,生动诠释了中央和省委群团改革精神和“好学笃行,厚德致远”的财大校训。

  农布央宗强调,妇女工作是党的工作的重要内容,妇女事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,一定要切实增强政治性、先进性、群众性,为党做好新时代的妇女工作。高校是女教职工和女大学生集中的地方,是开展妇女工作的重要阵地,建好高校妇联组织、做好高校妇女工作,对于进一步巩固和扩大党的群众基础,不断增强妇联组织的政治性、先进性、群众性,落实立德树人根本任务,把广大女教职工和女大学生团结和凝聚在党的周围,听党话、跟党走,成为新时代新女性,实现高等教育高质量发展具有重要意义。

  农布央宗要求,云南财大妇联要在财大党委的正确领导下,提高政治站位,胸怀两个大局,聚焦新发展阶段、新发展理念、新发展格局, 切实抓好引领服务联系妇女群众工作。

  一是要切实抓好思想政治引领工作。要引导广大女教职员工和女大学生牢固树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,创新开展“巾帼心向党•建功新时代”等主题教育活动,团结引领广大妇女坚定不移听党话、跟党走。要高度关注互联网对女性思想的影响,不断创新网上引领的路径和方式,运用新媒体技术传播正能量、弘扬主旋律,最广泛地为党凝聚巾帼力量。

  二是要切实抓好服务大局、服务妇女工作。要紧紧围绕学校的中心工作,服务大局、服务妇女、服务家庭,发挥妇联组织优势,着力实施“创业创新巾帼行动”,把两万多名女教职员工和女大学生的积极性、主动性、创造性最大限度地调动起来,激励她们勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、建设者,为新时代建功立业,为学校的改革发展贡献巾帼力量。

  三是要切实抓好家庭家教家风工作。要以“家家幸福安康工程”为总抓手,以家庭文明、家庭教育、家庭服务、家庭研究为重点,扎实开展寻找“最美家庭”、“平安家庭”、“女性大讲堂”等群众喜闻乐见的精神文明创建活动,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,用好的家风支撑起好的社会风气。

  四是要切实做好维护妇女儿童合法权益工作。要加强维护和保障妇女儿童权益相关法律法规的宣传,提升女教职工和女大学生的法治意识和维权意识,促进男女平等基本国策落实和妇女全面发展。积极引导高校教师开展有关性别平等、妇女理论和妇女权益保护的课题研究。切实为妇女办实事、解难事、做好事,在贴心服务中传递党的温暖,在广泛联系中夯实党执政的妇女群众基础。

  五是要切实抓好财大妇联干部队伍建设。要建设一支团结干事、勇于担当、乐于奉献的妇联干部队伍,切实发挥“娘家人”的作用。要强化学习,提高政治站位,增强身份意识、责任意识,履职意识,发挥好“排头兵”、“领头雁”作用。

  王建颖对省妇联到云南财经大学指导、帮助和支持妇联成立表示感谢,并从四个方面对校妇联建设提出要求。王建颖表示,云南财大妇联将勇于担当,积极参与乡村调研课题研究、志愿服务等各类活动,切实做好妇联引领联系服务妇女的工作。

  大会选举产生了校妇联第一届执行委员会委员27名。第一届执行委员会第一次会议,选举了校党委委员、副校长王晓萍为主席,李娟为常务副主席,李晓霞、李艳为副主席。

  云南省妇联组织联络部 供稿

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn