县域经济
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县域经济 >> 正文
昆明地铁5号线圆通公园站开展首轮集中腾房行动
发布时间:2020年11月30日 16:39:31  来源: 云南网

  云南网讯(记者 罗威)记者30日获悉,截至11月底,昆明地铁5号线圆通公园站征迁工作涉及的4家单位公建部分已经100%完成征收补偿和拆除工作,79户住户已经完成69户的征收补偿工作。为了全力推进地铁五号线这一民生项目,保障全市700万市民的出行,华山街道联合相关部门于11月29日组织开展了首轮现场集中腾房行动。

  昆明轨道交通5号线北起世博园站,南至宝丰村站,全长25.96km,设站22座,概算投资228.48亿元,为财政部第二批PPP示范项目,于2016年5月开工建设。该线路是昆明城市轨道交通线网规划中重要线路之一,为改善城市交通条件、方便市民出行、提升城市品质具有重要意义。

  根据站点规划,地铁5号线在华山街道辖区内涉及翠湖站、圆通公园站站建设。在开展地铁5号线工程可研、选址和初设研究报批过程中,经多次论证调整,为尽可能减少征拆体量,将小里程明挖配线调整至大里程暗挖配线,圆通公园站车站长由原来的245米缩短至约130米,但仍无法避开征拆省林草局职工宿舍。按照确定的征收范围,圆通公园站建设涉及4家单位,79户住户。

  截止2020年11月底,地铁5号线圆通公园站征迁工作涉及的4家单位公建部分已经100%完成征收补偿和拆除工作;79户住户已经完成69户的征收补偿工作,完成征迁工作的87.34%,但仍有10户住户不愿配合签订征迁补偿协议,导致圆通公园站成为地铁5号线全线唯一未实现全面开工建设的站点,整体建设滞后18个月,直接影响了全线“洞通”和“轨通”时间。为了全力推进地铁五号线这一民生项目,保障全市700万市民的出行,华山街道联合相关部门于2020年11月29日组织开展了首轮现场集中腾房行动。

  下一步,街道还将联合相关部门,继续依法开展剩余住户的征迁工作。并将依据国家相关法律法规向人民检察院报告,提请人民检察院提起公益诉讼,追究拒不搬迁、损害公共利益的责任人的法律责任。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn