县域经济
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县域经济 >> 正文
昆明33家预拌混凝土企业获国家绿色建材星级标识评定 数量列西南第一
发布时间:2020年12月01日 11:18:59  来源: 云南网

   11月30日,记者从昆明市住建局获悉,昆明市作为全国第二批“禁现”(禁止使用现场搅拌混凝土)城市,目前全市预拌混凝土装备能力和技术水平均属国内主流水平,全域设计产能达到7200万立方米/年。截至2020年10月末,昆明市33家预拌混凝土企业荣获国家绿色建材星级标识评定,数量位于西南第一名。

昆明散装水泥发展数据 昆明市住建局 供图

  “十三五”期间,昆明市散装水泥办公室不断优化水泥基建材产业产业结构调,产品革新和技术进步,取得了良好的社会、经济和科技进步效益。全市推广应用散装水泥1788.6万吨,完成预拌混凝土供应11622.1万立方米,推广应用预拌砂浆约为703万立方米,完成工业固体废弃物推广量1533万吨,社会节约效益超过40.47亿元。

  “十三五”期间昆明市预拌混凝土使用量较“十二五”期间增长147%,节能减排贡献值增加约28.85亿元,并涌现了一批产能设备国内前沿技术水平的普通类干混砂浆生产企业,呈现了后发先进的产能态势。

  更令人欣慰的是,云南易高砂浆连续三年获得了住建部“金抹刀奖”,为云南、昆明的预拌砂浆行业及建筑业科技进步争取了荣誉。随着《昆明市预拌砂浆管理办法》(政府令141号)在2017年8月1日正式实施后,预拌砂浆产业的覆盖面完成了主城建成区的全覆盖。2016-2020年,昆明市预拌砂浆产业抓住新昆明建设这一机遇,产能由30万吨/年发展到379万吨/年,2020年预拌砂浆应用总量较2015年增长11倍。

  另外,2016-2020年昆明市预拌混凝土行业使用工业固体废弃物约1533万吨,大量固体矿渣、高炉煤灰的应用,为建筑行业构建“两型”社会,促进资源综合利用及推行建筑业节能减排作出了行业自身的贡献。

  昆明市散装水泥办公室相关负责人介绍,截至2020年10月末,推广应用湿拌类预拌砂浆示范项目270万平方米,推广应用预拌砂浆240万吨,减少施工损耗11.1万吨,节约水泥1.4万吨,节约石灰10万吨,节约砂31万吨,节约标煤2.3万吨,利用粉煤灰14.7万吨,减少二氧化碳排放22.2万吨,综合节约效益为6.4亿元。

  昆明市已建立预拌混凝土生产企业信用评价体系,该体系不但得到本地企业的认可,并且还被外地贵阳、济宁、武汉等多家行业主管部门借鉴学习,量化考核体系成效显著。

  同时,推进了《昆明市预拌砂浆管理办法》等预拌混凝土、预拌砂浆工作地方性规章的设立,填补了制度空白,使昆明市的预拌混凝土和预拌砂浆的行业管理规定更加完备。

  记者还了解到,“十四五”期间,昆明市散装水泥办公室将行业发展由十三五的应用推广逐步转移到品质提升上来,同时促进昆明市预拌混凝土(砂浆)行业转型升级,规范预拌混凝土(砂浆)行业绿色生产,建设绿色、环保、智能型的预拌混凝土(混凝土(砂浆)企业。

   云南网记者 赵岗

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn