县域经济
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县域经济 >> 正文
茶花鸡 致富鸡
发布时间:2020年12月03日 10:55:42  来源: 昆明日报

  原标题:茶花鸡 致富鸡

  茶花箐里茶花鸡。东川拖布卡茶花鸡,如今已是小有名气,养鸡人马关琴靠自己探索打拼,将茶花鸡养成当地的致富鸡,带领群众脱贫增收。

  2009年,20岁的马关琴回到家乡象鼻村,因村小组不通公路,自来水也还没架通,不具备创业条件,几经周折,她来到拖布卡镇新店房村。

  马关琴发现,当地很多人养鸡,但农户不懂脱温技术,只能买高价鸡苗养殖。东川区由于海拔不同所以温差很大,小鸡出壳后,孵化箱内与室外存在温差,夏天温差在10摄氏度左右,冬天温差达到30摄氏度左右,小鸡适应不了就会死亡。通过人工调控温度,慢慢降低孵化箱内温度,达到与室外温度相似的过程就是脱温技术。

  马关琴在学校时学的是畜牧兽医专业,懂技术。她拿着母亲给的8000元钱,又贷款2万多元,在一片开满茶花的地方——茶花箐,建起了简陋的脱温室,选择脱温时间短的三黄鸡,开始了创业的第一步。

  万事开头难。修路、建鸡舍、装水管、搭鸡棚,马关琴带着家人一起,花了近两个月,鸡场终于建了起来。慢慢地她又发现,脱温鸡利润低,市场也只能对接当地养鸡农户,群体小,马关琴又开始琢磨怎样才能赚更多钱。她把眼光投向了一种独特的品种——高脚鸡。

  2015年,东川区还没有人养殖这种鸡,高脚鸡存活率高、好养活的特点吸引了马关琴,更加吸引她的是,高脚鸡养四五个月就能销售,市场上一只能卖50多元,是脱温鸡的10倍。马关琴又买了2000只高脚鸡鸡苗,放在茶花箐养殖。

  自从养上了高脚鸡,马关琴每天早上都会左手拿着笔记本,右手拿着一根竹条,在养殖场里转来转去,还时不时蹲下来看看,观察鸡的动作和饮食。晚上马关琴也不闲着,经常悄悄地来到鸡舍听鸡的呼吸声。根据她的经验,鸡如果发出打呼声音的话,就说明生病了,马关琴就会找来薄荷和折耳根给鸡治病。

  特殊的品种,加上马关琴高质量地照顾,高脚鸡吸引了很多本地经销商购买,一公斤能卖到27元,一年下来就卖出了50多万元。

  2015年,几个当地养殖户找到马关琴,和她商量能不能带带大家,牵头成立合作社,一起赚钱。马关琴认为这是扩大养殖规模的一个机会,就答应了下来。成立东川区禽健家禽养殖专业合作社后,她培训当地群众家禽养殖、销售及治病技术。

  2017年,由当地党委政府牵头,马关琴的公司承建了“东川区拖布卡镇茶花土鸡养殖扶贫基地”,基地主要由育雏基地和放养基地组成,并且已注册地方特色品牌“布卡茶花土鸡”商标。

  如今,全市脱贫攻坚进入巩固成效的阶段,产业作为其中重要一环,需要更多和马关琴一样的致富带头人,带领村民强产业、鼓钱包。(记者 张星宇 通讯员 唐启荣)

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn