基层网评
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 基层网评 >> 正文
廉政而长久,其行何也?
发布时间:2020年12月28日 18:21:20  来源: 云南网

  廉洁正直的人能长久,他们的品性是什么样的呢?莲,因洁而尊;人,因廉而正。廉洁正直之人的品行如莲花般出淤泥而不染濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。

  “廉者,政之本也”。“礼义廉耻,国之四维;四维不张,国乃灭亡”。廉洁是为政的根本,是维系国家存续的道德基石。一个人不管职务多大多高,都要有组织纪律性,要严于修身以自省,明纪以自守,怀德以自重,方能如莲花般高洁,廉政而长久。

  修身以自省。“修身齐家治国平天下”,不难看出修身是最基础性的。“吾日三省吾身”这是古代先贤自省的修身之法,并延用至今。修身要经常自省、自警,不断进行自己总结、自我反思,不以恶小而为之,不以善小而不为。新时代党员干部修身要做到“吾日三省吾身”及“己所不欲,勿施于人”,树立正确的世界观、人生观、价值观,认真抓好理论学习,时刻保持“君子检身”做到表里如一、谦虚谨慎、戒骄戒躁,“修炼”一身浩然正气,发廉政之芽。

  明纪以自守。守纪律是党员干部廉洁从政的底线。党员干部要认真学习贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,并且做到知行合一,八小时内外始终一个样,将守纪律内化于心、外化于形,约束好自己,始终做到明纪律,守纪律,坚持原则、奉公守法、不越底线,固廉政之根。

  怀德以自重。“山自重,不失之威峻;海自重,不失之雄浑;人自重,不失之尊严。”人当自重,而后人重之。党员干部要把怀德作为立身之本,涵养艰苦奋斗、勤俭节约的美德,淡泊名利、清爽做事,做到“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”崇尚道德,不断往思想中注入坚定拒腐防变的决心和洁身自好、怀德自重的养分以养育廉政之花。

  昆明市西山区福海街道 张晓艺 供稿

责任编辑:何甜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn