旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 旅游节庆 >> 正文
滇西抗战历史文化研会活动丰富多样
发布时间:2021年01月06日 11:00:40  来源: 云南网

  1月5日,滇西抗战历史文化研究会在滇缅公路历史博物馆,组织会员通过观看修建滇缅公路历史纪录片、听党课等形式,重温那段用鲜血书写的抗战历史。会长张建伟给会员进行了十九届五中全会重要内容的宣讲。

  在老会长傅仕敏先生看来,滇西抗战是围绕着中国抗日战争唯一的生命线一一滇缅公路开打的,后来打成了第二次世界大战的一个重要线区,打成了世界反法西斯战局中的一场关键之战,打成了中国抗日战争战略反攻的转折点。这场战争从1941年底开始,打到1944年才停止。在这段非常悲壮的历史中有许多惊心动魄的事件,涌现出大量可歌可泣的英雄和无数感人至深的故事。

  为将这些史料很好地整理出来,传承下去,昆明老兵影像博物馆提供了宝贵史料,久恩外国语学校进行认真细致的翻译整理,现已形成一部很好的抗战历史纪录片。

  2020年,滇西抗战历史文化研究会克服疫情带来的重重困难,围绕纪念滇西抗战75周年这一主题,先后组织形式多样的活动十多次。包括百余人参加的抗战歌曲大联唱,坚守初心、牢记史命的弘扬爱国主义精神学术报告会,老兵合唱演出,南侨机工后人重走滇缅公路等。

  2021年,滇西抗战历史文化研究会将围绕建党100周年这一主题,将组织一系列活动,如6月份举办的抗战历史文化学术研讨会、8月份举办的"颂歌献给党"演出活动、9月份举办的诗歌朗诵会及征文等。 

  云南网通讯员 刘云

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn