县区新闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县区新闻 >> 正文
呵护未成年人 昆明西山检察关爱暖人心
发布时间:2021年01月12日 10:44:06  来源: 云南网

活动现场

  近日,昆明市西山区人民检察院不断推进机制创新,努力探索、创新未成年人案件检察工作方法,用心、用爱、用情,为未成年人的健康成长撑起一片法治的“蓝天”。

  在办理未成年人的案件中,西山检察院的检察官们除了关注案例本身,更关注案前案后孩子的成长。案件还没有提请逮捕前,检察官就提前介入,核查、走访学校、家庭和社区,专业地干预,更好地帮助犯了错的孩子更好地纠正、回归正途。  

活动现场

  “具体案件具体办理,一个家庭一套帮教方案,为呵护青少年健康成长,贡献检察力量!”检察官龙蕊说。逐一家庭探访、学校回访、社会机构走访、检察机关随访“四访”工作法,形成家、检、校、社之间的良性互动和联动,引入司法社工提供差别化帮教个案服务,在亲子沟通、危机干预、法治教育等方面增强效果下深功夫。同时又将监护效果作为最终处理的参考,即考验期结束后是否撤销附条件不起诉的重要考量,则成为了督促监护的刚性所在;无论是调查核实、多方走访的前环节、宣告送达时教育训诫的中环节、协同矫治帮扶的后环节,办案检察官一直都在跟进和关注,时刻把“四访”工作法有机融合贯彻了国家治理和社会治理现代化新要求,所办理的未成年人案件中政治、法治和社会效果显著,受到了家长、学校、社区的一致好评。与此同时,昆明市西山区检察院还在社会预防、依法办案、矫治帮扶等各个环节下足功夫,做到分级处遇、全程跟踪,用心用情帮助涉罪未成年人吸取教训,改过自新。“他们中有的家庭特别困难,有的则是与家庭矛盾突出,父母家人也不来看望。孩子们有些话不方便当面说,我们录了视频、带着他们的亲笔家书去家里,父母往往潸然泪下。”检察官林敏说。

  近年来,昆明市西山区人民检察院立足办案、观护帮教,全力维护未成年人合法权益,力促未成年人的良性社会回归,并积极延伸拓展,用更多的努力来挽救孩子,以检察之名义,为未成年人撑起一片法治的蓝天,让祖国的花朵始终如一的沐浴在法治教育的阳光下。

  云南网通讯员 何敬彬 摄影报道

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn