要闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 要闻 >> 正文
58个事项轻松办!昆明实现“政务事项跨省办”
发布时间:2021年01月18日 10:35:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 赵岗)“回户口所在地办事”一直是困扰着群众的一大难题,加之2020年突如其来的新冠肺炎疫情,更让许多身在异乡的群众办事举步维艰,为落实《国务院办公厅关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》文件精神,以提供“最便捷最高效的政务服务”为目标,昆明市政务服务中心在2020年就已开设“跨省通办”窗口,并将58个事项纳入“跨省通办”窗口受理。近日,昆明市政务服务中心迎来第一件“跨省通办”申报事项。

小李向贵阳市政务服务中心递交资料 供图

  山东小伙小李在昆明上学,大学毕业后就落户在昆明参加工作,近期由于工作调动,小李被派至贵阳市,由于单位认定工龄,需要小李出具养老保险参保缴费证明,可小李的养老保险是在昆明缴纳,但人却在贵阳,这下可难住了小李。

昆明市社保局工作人员出具养老保险证明 供图

  当天,小李匆匆跑到贵阳市政务服务中心,意外发现“跨省通办”窗口,抱着试试看的态度,小李向工作人员提出需求,没想到工作人员的答复是完全没问题,小李惊喜地拿出身份证交给工作人员,工作人员在身份核验后,通过互联网将小李的身份信息传送至昆明市政务服务中心。

小李拿到昆明市社保局出具的养老保险证明 供图

  昆明市政务服务中心将申请材料传至昆明市社保局,昆明市社保局的审批工作人员在接到信息后,立即进行身份查询和出具加盖公章的电子证明,出具的证明又通过互联网返回贵阳市政务服务中心,最后由贵阳市政务服务中心将打印好的证明材料交给小李,全程耗时仅用11分钟,小李拿着手里的养老保险参保证明别提多开心了。

  昆明市与贵阳市同为我国西南片区的省会城市,一直保持着友好互通,在政务服务工作方面,双方以“互信共识、优势互补、协同创新、共建共享”为原则,共同推动政务服务事项“跨省通办”。在“跨省通办”工作的推进过程中,昆明市政务服务管理局始终秉承为人民服务的理念,同时也将积极探索高科技与政务服务的链接,拓展5G、云计算、区块链为政务服务“跨省通办”提供支撑,为把昆明建设成为“立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市”添砖加瓦。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn