县区新闻
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 县区新闻 >> 正文
昆明市龙翔街道“排兵布阵”,决战决胜“两委”换届
发布时间:2021年01月25日 11:15:05  来源: 云南网

  云南网讯(记者 云仲肖)近日,记者获悉,昆明市五华区龙翔街道西站社区第七届居民委员会换届选举大会落下帷幕,至此,街道7个社区“两委”换届工作全部圆满完成。自社区“两委”换届工作启动以来,龙翔街道通过早谋划、早部署,早落实,程序上环环紧扣,高质量完成“两委”换届工作。

五华区龙翔街道 供图

  组织学习,研究“战术”

  龙翔街道班子成员将“钉钉子”精神贯穿换届全程,不断加强学习,研究办法,先后召开5次街道党工委专题会议,讨论研究人员情况、资格审查等事宜 ,确保“两委”换届工作在继承中有创新,坚持中有发展。依据党章、《中国共产党基层党组织换届选举工作条例》《中华人民共和国城市居民委员会组织法》、《五华区2021年社区“两委”换届工作实施方案》等文件精神,督促街道班子及社区“两委”成员加强学习,统一思想。组织换届专班严格落实昆明市社区两委换届视频调度会会议精神,认真总结经验、规避教训。在党组织换届和居委会换届前,先后两次组织街道、社区全体换届相关人员开展全真模拟演练,做到心中有“术”,“一招致胜”。

五华区龙翔街道 供图

  严守纪律,警惕“黄牌”

  街道要求班子成员提高政治站位,严守纪律,杜绝“小动作”,确保流程依法依规。提前组织街道班子成员、社区工作人员“两委”换届警示教育活动,将党的全面领导、发扬基层民主、弘扬法治精神贯穿到换届全过程。委任7个班子成员深入社区进行一对一指导,督促社区按照相关法律法规走好每一步程序,验好“流程关”。7个社区在主要交通路口、小区院坝、社区公示栏张贴宣传画2300余幅,不断加大换届宣传力度,普及相关政策,同时落实公示制度,畅通信访渠道,严格规范流程,力图形成海晏河清、朗朗乾坤的选举环境。

五华区龙翔街道 供图

  配强班子,选优“主力”

  选优配强社区“两委”班子是新时代党的组织路线的必然要求,也是进行社区“两委”换届的重要使命。龙翔街道通过此次换届对党的基层组织建设进行整体提升。坚持高线标准严要求。根据91名社区工作人员在创文攻坚、人口普查、疫情防控、防汛救灾等重大任务中的表现甄选干部、提炼优秀人才;选出14名35周岁以下青年人才进入“两委”班子,平均年龄比上一届下降0.75岁,大专以上学历人员总数比上一届多4人,为社区班子成员注入新鲜血液与活力,提升班子成员综合“战斗力”,实现了年龄、学历的“一降一升”。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn