政务服务
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 政务服务 >> 正文
云南省土壤污染情况基本摸清
发布时间:2021年01月27日 10:36:03  来源: 昆明日报

原标题:全省土壤污染情况基本摸清

近年来,云南省全面实施“土十条”,对全省3057个土壤污染重点行业企业用地(地块)开展土壤污染状况调查,基本掌握了全省重点行业企业用地污染地块分布及其环境风险情况,切实改善土壤环境质量,有效防控土壤环境风险。

为摸清土壤污染状况底数,云南省高标准推进土壤污染状况详查体系。从2017年起,根据国家统一部署和安排,对全省不同类型、不同区域的1683万亩农用地进行了土壤污染状况详查,共布设点位43197个,摸清了农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响;基于农用地土壤详查成果,进一步开展全省土壤重金属高背景区域划定和高背景值区域重金属对农产品影响调查工作。

云南省依据全省农用地土壤详查成果,全力推进土壤环境质量类别划定、受污染耕地安全利用、种植结构调整或退耕还林还草及治理修复等工作。截至目前,全面完成了129个县(市)区耕地土壤环境质量类别划定工作,全省受污染耕地安全利用和严格管控面积达到1037.23万亩,受污染耕地安全利用率81.2%,完成了国家下达我省的“受污染耕地安全利用率达到80%左右”的目标任务。

截至目前,土壤污染治理修复技术应用试点项目总结已形成模式,为实施土壤污染风险管控和修复奠定技术基础。(记者 黄河清)

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn