政务服务
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 政务服务 >> 正文
云南省安全生产委员会约谈部分州市领导和企业
发布时间:2021年01月28日 10:54:28  来源: 云南网

约谈会现场 实习生 杨斯宇 摄

  云南网讯(记者 张成 实习生 杨斯宇)1月27日,云南省安全生产委员会办公室组织召开全省道路交通安全工作约谈会。集中约谈了昆明市、昭通市、文山州、临沧市、怒江州5个州(市)和石林县、宣威市、巧家县、红河县、维西县、泸水市、临翔区7个县(市、区)政府分管领导,以及云南玉临高速公路建设有限责任公司、云南交通科学研究院、昆明善德永益科技开发公司3家企业。

  会上,被约谈的3家企业和相关州(市)、县(市、区)政府领导就道路交通事故多发问题发言,深入剖析事故原因、查找问题短板,深刻吸取教训、举一反三,严肃责任追究,抓好整改落实,坚决防范和遏制较大道路交通事故。

  会议指出,2020年,全省道路交通安全工作特别是预防重特大交通事故工作成效明显,道路交通事故四项指数全面下降,死亡人数减少549人,发生一次死亡3人以上道路交通事故39起,同比减少12起,下降23.53%;发生一次死亡5人以上的道路交通事故3起,同比减少2起,下降40%;未发生一次死亡10人以上的道路交通事故。一次死亡3人以上较大道路交通事故连续5年下降,一次死亡5人以上较大道路交通事故连续4年下降;较大道路交通事故在2019年减少16起的基础上,2020年再减少12起,至今重特大道路交通事故保持46个月“零发生”,创历史最好成绩。但道路交通事故多发等问题仍然存在,道路交通安全风险隐患还较突出,全省较大事故总量仍然较大,呈现地域分布广、多元分散,区域性、时段性多发的特点,2020年有13个州市发生了较大道路交通事故,占全省州市总数的81.25%;农村道路安全基础还较薄弱,全省有33个县(市、区)行政辖区发生过较大道路交通事故,其中,石林县发生3起,居全省第一位;宣威市是全省唯一死亡人数超过百人的县区,且发生了2起较大事故;弯道、弯坡、坡道路段较大道路交通事故多发,占总数的69.23%,农村地区翻坠车较大事故所占比例仍然较高,占农村地区较大事故总量的58.8%。道路交通安全责任落实还不到位,涉及货运、公路客运、预约出租客运的较大事故占总数的58.97%,其中,货运涉及货运的较大事故共21起,同比大幅上升133.33%。节假日和11时至20时之间较大事故多发,11时至20时较大事故占较大总量的58.97%。严重交通违法是引发事故的主要原因,主要涉及超速行驶、酒驾醉驾、货车超载、客车超员、违法载人、无证驾驶、驾驶机件不符合技术标准的机动车上路、疲劳驾驶、违法超车、违法会车等10种交通违法行为。

  会议强调,2021年道路交通安全管理的目标是:继续深入推进事故预防“减量控大”工作,实现“三个明显下降、三个零发生”,在道路交通事故“四项指数”上要同比下降。各地要认真谋划、精心组织、目标牵引、补齐短板,着力开展交通安全隐患排查整治攻坚行动、城市交通安全综合治理攻坚行动、公路交通安全风险防控攻坚行动、农村交通安全固本强基攻坚行动、交通安全宣传重点提升攻坚行动、部门协同共治联动攻坚行动,持续深入推进事故预防工作取得新成效。

  会议要求,各地要要准确把握形势特点,进一步增强做好道路交通安全工作紧迫感、使命感和责任感,坚决确保全省道路交通安全形势持续平稳。一是进一步加强高速公路、国省道、农村和城市“四大战场”路面执法管控。二是进一步加强隐患排查整治防范化解风险。三是进一步提升寒潮降温天气的应急管控和保障通行能力。针对今年冬季寒潮降温天气多发,特别是高速公路不利天气下二次事故风险大,要进一步优化完善冰雪恶劣天气交通预警处置联合工作流程,建立全链条预警处置机制,切实提升应急处置效能。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn