教育资讯
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 教育资讯 >> 正文
“寒假模式”开启 昆明部分中小学生积极参加体育锻炼
发布时间:2021年01月29日 10:51:46  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:“寒假模式”开启 昆明部分中小学生积极参加体育锻炼

  本周开始,昆明初一、初二学生开启“寒假模式”,一些体育培训机构热闹了起来。而这个假期,体育锻炼也成了许多初一学生和小学生假期作业的重要内容。

  学生寒假补体育

  上周,昆明的小学开始放寒假,拓东体育中心内有一些体育培训班开课了。

  近日下午,一家体育培训机构的老师在跑道上给10个孩子进行体能训练。他们当中,大多是小学五、六年级的学生,也有几个四年级学生。该节体育课以体能训练为主,10个学生两两一组,在跑道上分批进行高抬腿练习。完毕,又接着来到高台进行拉伸训练。

  本周开始,初一学生迎来寒假。昨天上午9点半,拓东体育中心里另一家培训班也正在上课,学生以初一年级为主,也有几名小学生。老师先让学生进行基础体能训练,包括基础热身、拉伸运动和高抬腿往返跑。热身结束后,老师带领学生进行了力量训练、速度训练和耐力训练,学生需要在规定时间内完成长跑,老师对跑步姿势进行了纠正,然后又让学生进行了短跑冲刺练习。在完成跑步项目后,学生们分组进行足球、篮球、排球、网球等球类训练。

  老师呼吁需理性

  对于参加体育培训班,家长们有着自己的看法。

  有的家长觉得孩子的身体素质较差,需要通过培训班提升身体素质。也有家长认为,假期里还得以学校布置的体育作业为主,其中也包含了体育锻炼项目。

  随着中考体育分值的提升,家长们的观念也开始发生转变,尤其一些小学生家长也开始注重让孩子多参加体育运动。

  在昆明某体育培训机构工作的一位老师认为,并不是所有学生都需要报体育培训班,家长需要理性。“大部分学生只需要每天坚持完成学校规定的锻炼任务即可。对于体能相对较差的学生,若想在寒假进一步提升,或对学校布置的运动任务感到吃力,可以考虑报体育培训班,在老师的指导下有针对性地提升。

  这名老师也强调,让学生在初一能够享受体育、养成锻炼习惯最重要,不能挫伤学生的积极性。此外,希望家长从小引导,让孩子尽早养成良好的锻炼习惯,避免孩子进入初中后对增加的运动量吃不消。(记者 李思家 实习生 张海珊)

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn