基层网评
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 基层网评 >> 正文
党员干部要把好自己值守的“权力关口”
发布时间:2021年01月29日 16:20:16  来源: 云南网

  近期,电视专题片《正风反腐就在身边》在党员干部中引起了强烈反响,特别是轰动一时的孙小果案。是谁有那么大的“权力”能让一个犯下多起性质恶劣大案并已被判处死刑的犯人“死而复生”,再次作恶?因孙小果案,一百多名公职人员受到审查调查,党纪政务处分60人、组织处理50人、谈话提醒22人、移送监察机关审查起诉19人。就因为磨不开面子、逃不开“朋友圈”、拒绝不了“战友情”,每个人用自己手里面的权力开了一个小口子,造成了孙小果这个涉黑涉恶的“大口子”。

  遵纪守法,权力听“法”不听“官”。孙小果案中,很多违纪违规的都是法院、公安部门的公职人员,他们学法、懂法、用法,却没有对法律报以敬畏之心。很多公职人员,为了讨好领导以便工作上顺利、升职上顺当,不顾规章制度、摒弃法律法规,违纪违规地用手里面的权力“服务”领导。遵纪守法是每个公民应尽的义务,更应该是国家公职人员工作的底线、红线。公职人员要明白,自己手里的权力是人民通过法律所赋予的,是要严格遵守法律法规的。中国共产党的“官”,就是要为人民谋幸福,中国共产党的“权”,就是要为人民谋福利。

  恪尽职守,权力姓“公”不姓“私”。孙小果违规减刑出现的“阻力”是因时任云南省第一监狱纪委书记何绍平多次提出反对意见,认为其减刑不符合规定。何绍平同志在采访中说了这么一句话:“当时我的身份是纪委书记,纪委书记就有这个职责,对这个事情进行监督。”恪尽职守,是每个公职人员最基本的职业道德,更是党员干部的立身之本。权力是政治的核心,公权力姓公,也必须为公。党员干部更要清楚,一切权力是公器公权,皆来自于人民的赋予,不属于任何人。党员干部要牢记人民公仆的身份;要牢记克己奉公、谨慎用权;要牢记除法律和政策规定以外,不得谋求任何私利和特权。

  人民至上,权力为“民”不为“情”。孙小果案中,违纪违规的很多人都表明是因为磨不开“朋友圈”“战友圈”,孙小果的继父也是抓住了这磨不开的“情意”办成了骇人听闻的“起死回生”。但是无论是“朋友圈”还是“战友圈”,都不是滥用权力、违纪违规的借口。“取之于民,用之于民”,人民赋予的权力就是要服务于人民的。党员干部不能把初心、使命只挂在嘴上,不放在心里,要实实际际地落到老百姓身上。党员干部要明白,官越大、权力越大、责任就越重,只有把好自己值守的“关口”,才能维护好人民的利益。

  昆明市西山区马街街道 何珊 供稿

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn