基层网评
您当前的位置:云南网 >> 昆明频道 >> 基层网评 >> 正文
做“老实人”,干好有利百姓的“老实事”
发布时间:2021年01月29日 16:20:16  来源: 云南网

  党的十九届五中全会提出,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,我们要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,这标志着我国进入了一个新发展阶段。新发展阶段要加强党对社会主义现代化的全面领导,这就需要各级党员干部切实做好政治“老实人”,落实干好有利于老百姓的“老实事”。

  新发展阶段,更加要求党员干部要固本根源,“本”是对马克思主义的信仰、是对中国特色社会主义和共产主义的信念、是对党和人民的忠诚,“固本根源”就是要求党员干部坚定信仰、坚定信念、坚定忠诚。党员干部要带头守纪律、讲规矩,要率先敢担当、善作为。党员干部要树立人民为人民造福的政绩观,不要把工作停留在文件上、报表上,要真正走近老百姓,传达好党中央的政策、了解清老百姓所需所求,要把老百姓的困难放在心上、要把老百姓的事情落到实处。

  新的发展阶段,党员干部要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的战略眼光。首先就要党员干部要认真总结“十三五”期间的工作经验和不足,原原本本、逐条逐段学习好、领悟透党的“十四五”规划《建议》。在学深悟透的基础上要笃行致远,党员干部的工作要做得实、看得远,要切忌“靠表”工作,工作落实情况要到实地去调研,看的是实际成效而不是报表、材料上“完美”的数据;切忌“靠嘴”工作,要“靠腿”“靠心”实实际际地把党中央惠民的政策“跑”到老百姓手中,而不是只会汇报工作却落不到实处;切忌“靠面”工作,取得真正惠民利民的成效。

  新发展阶段,改革也将面临新的挑战和任务,这就要求党员干部要夯实理论学习、扎实专业基础、敢于突破创新。工作就是要求把理论知识运用到实际中来,但运用的首要是需要具备专业的理论基础,“术业有专攻”,这就要求“术业”要精要强。在运用理论知识的时候,要因地制宜地去进行实操,不能照搬“书本”,这也就要求党员干部们要做好前期的调研工作,根据不同的环境、不同的对象、不同的事情,拿出适合的实际工作方案。在工作中,要善于创新,无论是工作方法还是技术手段,都要找到高效适宜的方式。工作也不是一味的只是运用,要善于总结经验,这才能不断更新和提升自身的知识和能力。

  为人民谋幸福、为民族谋复兴是新发展阶段的出发点和落脚点,党员干部要始终做老实做人、说老实话、干老实事,把新发展阶段的每一项工作落实到实处,让发展成果真正能共享、惠及人民群众。

  昆明市西山区马街街道 何珊 供稿

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn